本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

Fed升息 業界:中國央行淡定應對仍有寬鬆空間

2022/7/28 11:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北28日電)美國聯邦準備理事會(Fed)於當地時間27日宣布升息3碼,以對抗高通膨。業界分析,根據過往經驗,Fed加息後人民銀行仍傾向「淡定」,中國貨幣政策保持穩健,仍有寬鬆空間。

Fed宣布升息3碼,這是自今年6月以來第2次升息3碼。機構推估,人民銀行(中國央行)不會跟進。

中新經緯今天報導,多國央行加息以應對高通膨,人民銀行下一步的貨幣操作備受關注,從過往經驗來看,Fed加息後,人民銀行大多「淡定」應對。

報導引述多名機構分析師意見直指,中國通膨問題較其他主要國家來得小,貨幣政策操作關注的是內在需求。

植信投資研究院研究員董澄溪認為,相較於日本、歐盟,中國對於能源進口依賴性較小,受到輸入性通貨膨脹的影響相對較低,消費者價格更為穩定,貨幣政策操作更關注經濟發展的內在需求。

董澄溪說,目前除了日本以外,世界主要央行都跟隨Fed收緊貨幣政策;中國貨幣政策依然穩健,仍有寬鬆空間,經濟預期邊際好轉,對人民幣資產會起支撐作用。

中國銀行研究院高級研究員王有鑫表示,人民銀行可能會繼續採取相機抉擇、靈活操作的模式,以便可更好地平抑和對沖市場波動。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

浙江大學國際聯合商學院數字經濟與金融創新研究中心聯席主任、研究員盤和林先前受訪指出,Fed進入緊縮週期,對於大部分風險資產來說,估值水平都會下行。由於中國COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情獲得階段性控制,主要城市經濟正在復甦,配合穩經濟政策,A股仍有較強支撐。

他強調,在全球風險資產估值下滑的情況下,A股估值可能保持穩定;但是大幅度上漲的可能性也不高。(編輯:李雅雯/周慧盈)1110728

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族