本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

裴洛西擬訪台 中國網友歸納官方自圓其說版本

2022/8/1 18:49(8/2 10:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國眾議院議長裴洛西(圖)傳有訪台計畫,有中國網友歸納出至少4套劇本,顯示裴洛西無論是否來台,中國官方都能自圓其說自稱勝利。(圖取自instagram.com/SpeakerPelosi)
美國眾議院議長裴洛西(圖)傳有訪台計畫,有中國網友歸納出至少4套劇本,顯示裴洛西無論是否來台,中國官方都能自圓其說自稱勝利。(圖取自instagram.com/SpeakerPelosi)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北1日電)美國眾議院議長裴洛西計劃訪問台灣,中國各界連日擺出文攻武嚇的態勢應對,引起中國網路熱烈討論。其中有人歸納出至少4套劇本,證明裴洛西來不來台灣,中國官方都能自圓其說自稱勝利。

除了歸納出中國官方自圓其說的至少4套劇本,更有中國網友設計出有如劇本般的賭盤,諸如「中國先開炮1賠10萬」、「美國先開炮1賠100」、「裴洛西都走了什麼都沒發生10萬賠1」,除了搞笑十足,也帶有諷刺中國官方以往一貫「愛畫紅線、愛放狠話而已」的意味。

綜合中國網路訊息及自由亞洲電台(RFA)粵語部報導,有中國網友根據以往中國官方的各種宣傳手法,歸納出裴洛西(Nancy Pelosi)訪問台灣是否成行,以及中共解放軍是否有所動作的4種宣傳口徑。

一是裴洛西若真的訪台,代表美國「內部民生問題嚴重」,美國政府需要「對外挑起事端」,轉移美國人民對經濟不滿的視線。但裴洛西事前並未將台灣列入出訪的4個「國家」,代表美方「忌憚」中國的態度,終究「有所收斂」。

二是裴洛西最終並未訪台,說明美國「外強中乾」,全面「忌憚」中國國家主席習近平日前在通話中,向美國總統拜登(Joe Biden)所說的「民意不可違,玩火必自焚」,中國的「嚴正立場」收到實效。

三是裴洛西果真訪台,而中國採取了某種程度的軍事行動回應,則說明中共解放軍事前發出「不會坐視不管」的警告,已經「說到做到」,共軍維護「國家領土主權」的立場不容挑戰及質疑。

四是裴洛西果真訪台,但中國沒有作出任何軍事回應,或是有回應但未達到直接震懾的程度,則說明中國政府在回應上「有理有節」,不墜入美國設下、意圖激怒中國挑起事端的「圈套」,不讓美國政客藉機轉移國內矛盾,將中國設為箭靶,廣大網友應體會這一「用心」。

除了預判官方可能的回應,近日一篇針對裴洛西訪台各方可能反應所開出的賭盤,共有10個選項,在中國網路上快速瘋傳,且引起不少各式各樣的回應。

這個賭盤列出的10個選項,分別是「中國先開炮1賠10萬」、「美國先開炮1賠100」、「中美同時開炮1賠1000」、「中國開炮美國沒有開炮1賠100萬」、「美國開炮中國沒有開炮1賠10」、「中美都沒有開炮1萬賠1」、「裴洛西都走了什麼都沒發生10萬賠1」、「中美都沒有開炮台灣突然開炮1賠100」、「朝鮮(北韓)開了兩炮但只是朝自己海域1賠1000」、「壓根就是打了一場嘴炮100萬賠1」。

有中國網友對這個賭盤直指,從賠率設定能看出「娛樂性不大,侮辱性極強」,莊家想表達的看法「不言可喻」,居然沒被刪文令人意外;也有人笑說,連賭盤都可以這麼「乳滑」(指辱華),絕了;還有人說,前環球時報總編胡錫進事後會怎麼自圓其說,也應該設個賭盤。(編輯:邱國強)1110801

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀