本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

被白宮召見 中國駐美大使:美國才是麻煩製造者

2022/8/6 12:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海6日電)中國在台灣周圍進行軍事演習,白宮4日召見中國駐美大使秦剛,重申美國不希望出現危機。秦剛表示,美方不顧中方多次警告,破壞台海和平穩定、中美關係,才是麻煩製造者。

中國駐美國大使館今天上午發布新聞稿指出,秦剛近日會見白宮國安會官員時,嚴正駁回美方對中方系列軍事反制行動的無理指責。

秦剛指出,美方不顧中方事先多次嚴正警告,執意安排美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,嚴重破壞台海和平穩定和中美關係,前因後果一清二楚,是非曲直一目了然。

秦剛說,當前局面的責任完全在美方,包括東協等地區國家在內的160多個國家和國際組織紛紛批評裴洛西訪台,重申堅持一個中國原則。美方誣稱中方升級緊張局勢,這完全是強詞奪理。「事實證明,美方才是台海和地區和平穩定的麻煩製造者」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

秦剛強調,中國軍隊在「台灣島」附近海域展開系列軍事反制行動,是「震懾台獨分裂勢力,維護國家主權和領土完整的必要和正當舉措,且有言在先。中方言必信,行必果」。

秦剛說,美方應切實恪守堅持一個中國政策,不支持「台獨」的承諾,立即採取措施糾正錯誤,消除裴洛西訪台惡劣影響,而不是採取升級行動,進一步加劇台海局勢和中美關係緊張。(編輯:曹宇帆)1110806

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族