本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國硬拚清零 老婦下跪求就醫、民眾困隔離巴士[影]

2022/9/20 12:42(9/20 12:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:近观上海

(中央社台北20日電)中國貴州隔離巴士翻車造成27死掀民怨尚未平息,近日網路廣傳的影音,包括老婦跪求就醫及民眾受困隔離巴士7小時哭求上廁所,又使當局成了眾矢之的,凸顯主政者只顧清零不顧百姓死活。

YouTube頻道「近觀上海」19日上傳長度4分14秒影音:「這個防疫到底要管控到什麼時候?還讓不讓老百姓活了?」

畫面中有個老婦哭訴,腿浮腫走路難又小便難,肚子脹得難受必須外出看診,求居委會打開鐵門放行,說到激動處,這位白髮蒼蒼的老婦甚至向把守大門的黑髮小伙子下跪。

不過居委會人等堅守無差別封控,冷言冷語回答苦苦哀求的老婦:「不好出去,看毛病的人多,看毛病前兩天三百四百張呢…我不去承擔這個責任…我放她出去,要闖禍的。」

另一段記錄民眾受困隔離巴士的影音,長度約莫1分鐘,也是於19日上傳,但掛載YouTube「巡山的Jade」頻道。

上傳者指出:「大概翻譯一下:『我們今天非常配合防疫工作,然後在車上困了七個小時了,大家要上廁所,現在把人關在車上不準我們下車,小朋友一直在鬧,老年人上廁所沒得辦法。把我們停在這裡一兩個小時,不管我們。』」

畫面中一群受困巴士裡穿著隔離衣的民眾,還有人懷裡抱著小孩,不分男女拍打車廂與車窗,哭喊著要下車上廁所。

上述影音網路廣傳前,中國貴州的黔南州18日凌晨發生巴士翻覆的重大交通事故,造成27人死亡,20人受傷。

官方當天下午證實,出事的巴士是載運隔離民眾的轉運車,並引發民怨抨擊當局只顧「清零至上」。雖然官方藉由刪除部分新聞與評論管控輿論,然而此舉如火上澆油。為規避審查,「我們都在車上」成社群關鍵字。(編輯:曹宇帆/吳柏緯)1110920

影片來源:巡山的Jade
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.45