中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

習近平倡打贏科技戰 分析:將大增國家支出抗美

2022/10/17 22:40(10/18 08:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國國家主席習近平17日在20大報告提倡「打贏關鍵核心技術攻堅戰」。(中央社檔案照片)
中國國家主席習近平17日在20大報告提倡「打贏關鍵核心技術攻堅戰」。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社上海17日綜合外電報導)中國國家主席習近平昨天在20大報告提倡「打贏關鍵核心技術攻堅戰」。分析師說,這可能預示北京將全面改變推展科技業方式,增加國家主導的支出和干預措施,以對抗美國施壓。

路透社報導,習近平昨天在5年1次的中共全國代表大會開幕式上發表政治報告,強調在科技上達到自立自強的目標,他在報告全文中4度提及相關字眼,而2017年中共19大報告中1次都沒有提到,他在這次提及「科技」一詞40次,而2017年報告只提到17次。

習近平在報告中未針對這個目標提及任何國家,亦未提到特定產業,但數天前美國政府才祭出衝擊廣泛的新限制,意在削弱中國為發展自身晶片產業所做的努力。

匯豐(HSBC)分析師指出,他們從中理解到的重點是,中國將擴大支出,尤其是在科學、科技、工程、數學領域,可能提供政策支持。

荷蘭國際集團(ING)大中華區首席經濟學家彭藹嬈(Iris Pang)表示,習近平的談話提及「迫切需要人才及促進科技進步的自給自足」。

彭藹嬈指稱:「我們相信,這是為了回應美國的『晶片法案』(CHIPS Act)。在此類半導體科技的研究支出應會增加。一般來說,中國會在這類重大會議後公布政策。」

在習近平昨天發表上述談話後,中國資訊科技公司股價今天上漲逾1%,而半導體企業股價揚升0.7%。(譯者:陳正健/核稿:林治平)1111017

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中共20大期間 中國統計局延期發布GDP經濟數據
172.30.142.24