本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

傳港警要求刪違反國安法短片 Google不回應

2022/12/9 11:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港9日電)據報導,香港警方去年曾要求影片分享平台YouTube刪除7部涉嫌違反香港國安法的短片,但母公司Google不回應。

香港運動代表隊近月參加國際比賽,多次出現主辦方錯播中國國歌引發關注,而此前報導指出,在搜尋Google查找「香港國歌」,排列首位是香港「反送中」運動歌曲「願榮光歸香港」。

香港網媒01今天報導,據Google每年公布的資訊公開報告,去年下半年,港府曾提出82項移除要求,Google配合移除當中的近3成,但有超過6成沒有採取行動,其中包括警隊根據香港國安法要求移除7部涉嫌違法的YouTube影片。

報導表示,香港警方的要求未被理會。Google則解釋,未依照要求移除內容的原因很多,可能與資料不夠明確、不確定移除內容等。

報導引述行政會議成員、資深大律師湯家驊說,根據香港國安法第43條實施細則,港府可要求社交平台移除危害國家安全的訊息,但能否「繩之於法」,取決於平台是否在司法領域之內。

他說,如果相關平台設在海外,港府可向法院申請強制移除令,但他對Google是否遵從不感樂觀。

對於有意見認為可「封網」,湯家驊說,「禁網對Google同香港人都無益處」,長遠有待港府與Google自行磋商處理。

香港國安法第43條規定,警方在偵辦危害國安犯罪案件時,可要求發布人士或服務商移除信息或者提供協助。

香港運動代表隊近月參加國際比賽,多次出現主辦方錯播中國國歌,此前有報導指出,在Google搜尋網查找「香港國歌」時,排列首位的竟是香港「反送中」運動歌曲「願榮光歸香港」。(編輯:曹宇帆)1111209

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.78