本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

方斌出獄一度被送往北京 後返武漢仍被嚴密嚴控

2023/5/1 20:36(5/1 21:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國武漢公民記者方斌2020年因報導COVID-19在武漢爆發疫情被判刑3年,4月30日刑滿出獄。(圖取自武漢直擊youtube頻道網頁youtube.com)
中國武漢公民記者方斌2020年因報導COVID-19在武漢爆發疫情被判刑3年,4月30日刑滿出獄。(圖取自武漢直擊youtube頻道網頁youtube.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北1日電)中國武漢公民記者方斌2020年因報導COVID-19在武漢爆發疫情被判刑3年,昨天刑滿出獄。消息人士透露,方斌出獄後先被送往北京,但當夜就離開,今早回到武漢,受到警方與社區居委會嚴密監控。

德國之聲(Deutsche Welle)報導,據熟知詳情的消息人士透露,方斌在4月30日出獄後,果如先前傳言被當局送往北京,與住在當地的兒子會合。但兒子因為感到為難,並未答應讓方斌留下。

此後,方斌父子吃了頓飯,兒子並為方斌買了幾套衣服。方斌當天就買了返回武漢的車票,並在今早7時回到武漢,目前暫住在他姐姐家,受到警方與社區居委會的嚴密監控。

但報導也提到,方斌的家屬4月30日回應DW詢問時表示,尚未獲知方斌是否確實獲釋的消息。消息人士也指出,方斌的家屬要外界自行向看守所詢問狀況。

截至目前為止,方斌本人尚未正式向外界發聲。至於推特(Twitter)日前出現的「方斌」帳號,由於出現爭議,甚至被認為是中國當局用來引誘反共人士曝光的釣魚帳號,導致外界對方斌的真實情況所知有限。

消息人士指出,關注方斌消息的部分武漢民眾,近日遭到警方施壓,他們都對方斌在獄中的情況,包括他的身心狀況有諸多疑問,希望能了解他在被關押期間是否受到很大的身心摧殘,因為酷刑可能留下永久傷害。大家希望方斌身體能恢復,並慢慢與他接觸。

關注中國人權議題的旅英維權人士王劍虹向DW表示,方斌的家屬在他被捕後,因為當局的壓力不敢發聲,導致外界對他的情況幾乎一無所知。而據她了解,方斌的妻子已被重判,在獄中服刑,所以他們夫妻是雙雙作為「良心犯」入獄。大家想追問的是,這幾年方斌遭遇了什麼?

方斌在2020年1月報導武漢疫情真相,受到外界廣泛關注。但他同年2月9日即被警方監視居住,4月下旬被批捕。日前經過披露,外界才得知方斌2021年已被法院依尋釁滋事罪一審判刑3年。

雖然方斌提出上訴,法院2022年8月二審仍裁定維持原判。官方日前通知家屬,指方斌將於4月30日刑滿出獄。隨後更有文件曝光,指中共中央政法委明確介入了方斌案的審判及量刑。(編輯:邱國強)1120501

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66