本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

六四事件34週年香港拘捕逾20人 聯合國震驚要求放人

2023/6/5 18:22(6/16 19:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為4日六四天安門事件34週年,香港警方拘捕逾20名相關人士。(路透社)
圖為4日六四天安門事件34週年,香港警方拘捕逾20名相關人士。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社香港5日綜合外電報導)六四天安門事件34週年,香港警方拘捕逾20名相關人士,聯合國今天對此表達「震驚」。與此同時,中國宣稱香港已從「混亂」步向「繁榮」。

路透社報導,香港警方表示,昨天23人因「破壞社會安寧」遭拘捕,另有一名53歲婦女涉嫌妨礙警務人員執行職務而被逮捕。

聯合國人權事務高級專員公署(The United Nations High Commissioner for Human Rights)在推特發文呼籲釋放任何因「行使言論自由與和平集會自由」而被拘捕的人士。

中國外交部駐港特派員公署發言人昨晚表示,香港正由亂到治走向由治及興,沿著「一國兩制」實踐正確軌道前進,要求美國等個別國家的駐港機構恪守國際法和國際關係基本準則,遵守「維也納領事關係公約」的規定,停止政治操弄。

香港特別行政區對言論和公共集會設限,讓過去一年一度紀念六四的大型燭光晚會不再,而由諸如台北、倫敦、紐約和柏林等城市延續紀念六四的活動。

香港當局出動數以百計的警力在維多利亞公園附近進行攔查,並派出裝甲車輛到這座過去每年紀念六四事件的公園附近。

香港倡議人士表示,警方這類動作是中國打壓香港異議人士的行動之一。

美國總領事館昨天在臉書上傳一張總領事館窗台燭光的照片,上頭寫著「紀念」(In memory)。

加拿大總領事館則在臉書發文表示,加拿大加入香港和全球各地人士一起紀念1989年6月4日「針對手無寸鐵和平公民的暴力鎮壓事件」。文中並說,所有「無法伸張和平集會自由在內權利」的人,加國和他們站在一起。

香港電台(RTHK)報導,昨天因破壞社會安寧和公共秩序而遭拘捕的23人,稍後皆獲釋。(編譯:劉淑琴/核稿:嚴思祺)1120605

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
六四天安門事件34週年 香港警方拘捕超過20人
172.30.142.208