本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北京河北洪災前 官方出版習近平治水論述引譏諷

2023/8/2 18:25(8/3 18:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國官方7月19日出版「深入學習貫徹習近平關於治水的重要論述」,因華北嚴重洪災遭到不少民眾譏諷。(圖取自人民出版社微博網頁weibo.com/peoplepress)
中國官方7月19日出版「深入學習貫徹習近平關於治水的重要論述」,因華北嚴重洪災遭到不少民眾譏諷。(圖取自人民出版社微博網頁weibo.com/peoplepress)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北2日電)杜蘇芮颱風環流近日釀成華北嚴重洪災,中國官方7月19日出版的「深入學習貫徹習近平關於治水的重要論述」一書隨即遭到不少民眾譏諷,直指「從此華夏無水患」,更有人暗諷習近平是「專業專精的全才型領導」。

新華社7月18日報導,由中國水利部組織編寫的「深入學習貫徹習近平關於治水的重要論述」一書,近日由人民出版社出版,在全國發行。這項消息隔天在人民日報頭版刊登。

報導指出,這本書闡述了習近平關於治水重要論述的「時代背景、思想脈絡、重大意義、豐富內涵、精神實質、實踐要求」。並指習近平自中共18大以來「親自擘畫、親自部署、親自推動」治水事業,「發表了一系列重要講話,作出了一系列重要指示批示」。

根據報導,書中系統回答了新時代(習近平時代)「為什麼要做好治水工作、做好什麼樣的治水工作、怎樣做好治水工作」等一系列重大理論和實踐問題,具有很強的政治性、思想性、理論性,「為新時代治水指明了前進方向、提供了根本遵循」。

中國水利部長李國英更為此書撰寫序言說,習近平關於治水的論述,形成了「科學嚴謹、邏輯嚴密、系統完備的理論體系」,為新時代治水「指明了前進方向、提供了根本遵循,在中華民族治水史上具有里程碑意義」。

水利部轄下報紙「中國水利報」19日則發表社論說,在「習近平關於治水的重要論述」的指引下,「解決了許多長期想解決而沒能解決的治水難題,辦成了許多事關戰略全局、事關長遠發展、事關民生福祉的治水大事要事」。

這篇社論還說,在習近平治水論述指引下,中國「水旱災害防禦能力實現整體性躍升,水利治理能力實現系統性提升」,「治水事業取得歷史性成就、發生歷史性變革」,根本在於「有習近平總書記作為黨中央的核心、全黨的核心掌舵領航」。

這本習近平著作出版不到2週,杜蘇芮颱風不但直接侵襲福建,殘餘環流更為遠在華北的北京、河北造成嚴重災情。部分中國民眾才赫然想起,官方前不久才出版了這本書,有人於是前往官媒對此書的報導下方留言,多半語帶譏諷。

其中有網友表示「書一出版就下暴雨,馬上驗證」、「太重要的論述了」、「門頭溝(北京洪災最嚴重地區)人民發來賀電」,有人則說「杜蘇芮表示已認真學習」、「從此華夏無水患」、「家在涿州(河北洪災最嚴重地區),感謝治理」。

還有網友直接將矛頭指向習近平,暗諷他是「人民的好領袖,專業專精的全才型領導」、「全才大將」、「當代大禹,治水有功在千秋」、「文武全才」、「百科全材」、「得領袖如此,中華之幸啊」等語。(編輯:邱國強/楊昇儒)1120802

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.95