本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

河北洪災9死嚴重性不輸北京 居民控洩洪未通知

2023/8/1 18:12(8/2 17:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為30日河北邯鄲市豪雨成災,警察疏導交通。(中新社)
圖為30日河北邯鄲市豪雨成災,警察疏導交通。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北1日電)杜蘇芮颱風環流使北京豪雨成災,隔鄰河北省同樣慘重,截至中午已造成9死6失蹤。其中涿州部分地區積水更達4公尺,甚至有5000人的村落受困。有民眾反映,北京部分堤壩洩洪卻未事先通知,導致洪水漫入河北,居民卻來不及遷移。

根據官方統計,截至今天中午12時,河北全省已有87個縣區共54萬703人受災,其中9人死亡(保定市4人,邢台市5人),6人失蹤(保定市2人,邢台市4人),經濟損失仍在統計中。為因應洪水,河北省已啟用7個蓄滯洪區,使區內多達84.74萬名居民需暫時遷離家園。

隨著災情快速蔓延,河北省的災情在北京市之後也陸續傳出,多處災民紛紛上網向外界求救,截至下午2時已超過800條求救訊息。其中一些訊息更是整個村落或社區與外界完全無法聯繫後,當地居民透過有線電話託親友代為求救。

綜合網路訊息及星島網等媒體報導,與北京相鄰的涿州市是河北省內的重災區之一。其中,市內桃園街道大馬村民眾反映,當地積水已超過4公尺,快淹水自己所住的2樓,且屋旁的圍牆已經塌陷,岌岌可危,當地目前已知有5000名居民仍然受困未被救出。

此外,同在涿州的永樂村一帶,救難人員直指也有5000人尚未救出,但附近堤壩卻在下午1時開始洩洪,目前缺乏救援機具及設備,因此急亟聯絡上當地政府單位出動大型機具救助,否則難以救援。

綜合推特(twitter)帳號「李老師不是你老師」及中國網路訊息,北京部分堤壩因豪雨而洩洪,導致涿州不少地區嚴重受淹,部分村莊幾被滅頂。但相關單位事前並未通知,導致居民來不及遷移而受困。

另有部分河北受災民眾表示,大水目前尚未退去,部分地區雨勢仍然持續,但直到目前仍未見到救援人員的蹤影。還有民眾反映,有的住宅樓房已遭大水強力沖刷,但官方的回覆則是「目前樓體無危險」,需先自救等待救援。

自7月29日下午4時起,涿州市官方即啟動重大氣象災害(暴雨)1級應急響應,是最高級的因應措施,目前仍然維持中;河北其他地區也啟動不同級別的災害應急響應。(編輯:邱國強/陳鎧妤)1120801

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
豪雨重災 中國官方撥4.87億供北京河北天津救災
172.30.142.47