本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

紫禁城淹大水 北京故宮:溝內塑膠袋堵塞影響排水

2023/8/1 19:01(8/1 19:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:艾森 Essen

(中央社台北1日電)杜蘇芮颱風殘餘環流近日造成北京嚴重洪災,號稱建成600多年未淹水的紫禁城罕見地淹水,引發中國民眾議論。北京故宮主管對此表示,主要是排水溝內發現了現代社會才有的塑膠瓶、袋等物品堵塞。

北京新聞廣播報導,北京故宮世界遺產監測部主任狄雅靜表示,紫禁城的排水系統非常複雜。首先,雨水降到屋面上,再從屋面導流到台基。而紫禁城院落整體呈現「北高南低」及「中間高兩邊低」,水會透過院落中間向兩邊導向明溝,再匯流到流經紫禁城的金水河。

狄雅靜指出,紫禁城內有的院落的雨水,會直接透過「錢眼兒」落到下面的暗溝,再流到院落外的支溝,支溝再匯入幹溝,最後流到金水河。

她表示,在明清兩代,紫禁城每年農曆3月會打開暗溝清淤。如今,紫禁城每年在春、夏、秋季進行3次清淤,次數並不少。

為何紫禁城如今較常清淤卻反而會淹水?狄雅靜表示,並不是現代科技清淤不行,而是工作人員在暗溝裡發現了只有現代社會才有的塑膠瓶、塑膠袋、毛巾甚至衣物等物品,堵住了暗溝的排水。但在疏通後,目前排水已經順暢。

至於紫禁城建成600多年從未淹水的說法是否屬實?狄雅靜表示,在歷史文獻中經常發現,紫禁城整個區域出現屋面漏雨、墻垣倒塌、院落積水的記載。例如清光緒11年(公元1885年)陰曆4月,從東華門到西華門這一帶積水「數尺不等」。

狄雅靜說,積水過後,古今的做法都是盡快找到堵塞位置,清理後就能快速恢復排水功能。(編輯:邱國強)1120801

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
河北洪災9死嚴重性不輸北京 居民控洩洪未通知
172.30.142.49