本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

11月APEC拜習會?蔡明彥:王毅10月訪美與否是指標

2023/10/4 12:47(10/4 12:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北4日電)針對美中是否在11月APEC舉行「拜習會」,國安局長蔡明彥表示,美中近期頻繁互訪像在「清喉嚨」,看來有在為「拜習會」鋪路,觀察點是中國外交部長王毅10月若赴美,就代表峰會已進入細節安排。

立法院外交及國防委員會今天邀請蔡明彥報告業務並備質詢。國民黨立委江啟臣詢問,中國國家主席習近平是否可望在11月的亞太經濟合作會議(APEC)與美國總統拜登會晤。

美國外交政策(Foreign Policy)雜誌昨天報導,王毅將於10月稍晚訪問美國華府,為受到高度預期但仍未正式定調的「拜習會」鋪路。

蔡明彥表示,美中針對「拜習會」是否有安排,觀察點是王毅這個月如果訪美,就代表安排已進入細節,先前王毅跟白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)已見面,顯示美中雙方有高度意願要溝通。

江啟臣詢問,美國國會參議院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)宣布10月將訪問北京,舒默過去是民主黨內反中的鷹派,此次訪問中日韓卻沒有來台灣,台灣是否應試圖邀訪。

蔡明彥說,美中希望建立護欄,因此交流互動會增加,現階段美中鋪陳和緩氣氛,像在會談之前需要「先清喉嚨」,從美中管控彼此關係的角度觀察,看來有在為拜習會進行相關安排,至於邀請舒默來台不是國安局業務,尊重立委建議。

蔡明彥表示,國安局評估此次若舉行拜習會,定位仍是「象徵性」,為了管控與改善美中關係,但要促及深入技術面議題很難 ,因為美中在高科技、關稅等議題高度競爭;若拜習會最後未舉行,則可能是考慮國內因素,例如習近平未出席本次印度的20國集團(G20)峰會。(編輯:林淑媛)1121004

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
財部首以APEC基金辦國際交流 聚焦AI數位稅務轉型
172.30.142.196