本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

上海市委書記陳吉寧見舒默 強調中美關係重要性

2023/10/8 13:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯上海8日電)上海市委書記陳吉寧會晤美國聯邦參議院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)。陳吉寧在這場會晤中表示,中美關係為目前世界最重要雙邊關係,健康穩定的中美關係有利於兩國,也利於世界。

舒默率團訪問中國,7日下午抵達訪問第一站上海市;舒默與所率參議員代表團一行人在這一天會晤陳吉寧。

據澎湃新聞報導,陳吉寧在這場會晤中引述中國領導人習近平所言「中美雙方應該相互尊重、和平共處、合作共贏,這是新時期中美正確相處的根本原則」,強調中美關係是當今世界最重要的雙邊關係,健康穩定的中美關係有利於兩國,也利於世界。

陳吉寧表示,上海市是中國的經濟中心城市、改革開放前線窗口;歡迎美國企業把握中國式現代化機遇,透過上海市深耕中國市場,「我們將一如既往營造市場化、法治化、國際化一流營商環境,助力企業更好投資興業,在合作共贏中實現更大發展」。

舒默指出,美國重視美中關係,不尋求與中國脫鉤或衝突,這次訪問中國用意在透過坦誠、深入、有建設性、有成效性的對話交流增進雙方了解,推動解決分歧和關注的問題,促進互利合作,確保美中關係發展惠及兩國和世界。

據法新社7日隨行採訪報導,舒默在這場會晤中提到芬太尼(fentanyl)在美國被濫用、成癮問題,中國企業在這個問題上扮演一定角色。舒默另也對陳吉寧提到,「美國不想要(美中)彼此經濟脫鉤」;不過在這趟訪問行程中,將會提出不公平貿易行為議題。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

舒默指出,中國有時候未公平地對待美國公司,「我們相信我們需要對等性,讓美國公司在中國的自由競爭程度,能和中國企業在這裡的程度一樣」。

對於舒默率團訪問中國,中國外交部4日表達「歡迎」,直言希望透過這次訪問增進美國國會對於中國的客觀了解,促進兩國立法機構對話交流,為中美關係發展注入積極因素。中國外交部未回應舒默一行人是否將與習近平會面。(編輯:周慧盈)1121008

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.41