本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

對台貿易壁壘調查延長 國台辦:正常程序

2023/10/11 12:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂佳蓉北京11日電)中國商務部9日表示,對台灣的貿易壁壘調查將延長3個月,至2024年1月12日。當天為台灣大選前一天。陸委會說,這證實調查是出於政治動機;大陸國台辦今則回,該說法不符事實,相關做法是正常程序。

中國商務部4月12日決定就台灣對中國大陸貿易措施展開貿易壁壘調查,並在10月9日發聲明表示,鑑於本案情況複雜,決定調查期限延長3個月至2024年1月12日。

陸委會對此回應,這證實了陸方的調查是出於政治動機,解決兩岸貿易問題應該回歸世貿組織(WTO)機制協商。

中國大陸國台辦今天舉行例行記者會,發言人陳斌華做出上述回應。

陳斌華並指,「民進黨當局」長期單方面大量限制大陸產品輸入,「這是客觀事實」。中國商務部宣布延長對台貿易壁壘調查期限,是根據有關規定和調查需要做出的決定,是正常程序。

他批評,「民進黨當局」藉機進行政治操弄,煽動兩岸對立,說明他們一心只圖謀政治私利,罔顧台灣業者和民眾的利益福祉。

陳斌華並且表示,廣大台灣民眾的利益福祉要得到保障和增進,關鍵在於兩岸同胞團結起來,堅決反對台獨分裂行徑,共同維護和推動兩岸關係和平發展。(編輯:周慧盈)1121011

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18