本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

夏立言稱國民黨非親中政黨 國台辦表關切

2023/10/11 11:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂佳蓉北京11日電)中國國民黨副主席夏立言日前指國民黨不是親中政黨,也不是支持統一的政黨,國台辦發言人陳斌華今天對此表示關切,並說大陸民眾對這種損害兩岸互信、傷害兩岸同胞感情的言論紛紛表達不滿。

中國大陸國台辦上午舉行例行記者會,陳斌華面對相關問題時做出上述回應。

至於前總統馬英九日前表示,總統蔡英文將國慶日英文名稱改為Taiwan National Day,這是「台灣國」的國慶日,他拒絕出席台灣國國慶日典禮,拒絕為台獨路線背書,陳斌華表示,「讚賞馬英九先生等各界人士反對台獨的明確態度」。

陳斌華並指,「希望台灣有關政黨、團體和各界人士同我們一道,在堅持『九二共識』、反對台獨的共同政治基礎上,堅守民族大義,堅定正確方向,推動兩岸關係重回和平發展正確軌道,維護台海和平,促進中國統一,造福兩岸同胞」。

此外,陳斌華表示,近年來,「民進黨當局」頻頻上演夾帶台獨私貨的政治鬧劇,只會危害台海和平穩定,只會讓世人更加看清他們謀「獨」之心不死。

他聲稱,「無論『民進黨當局』及『台獨分裂勢力』怎麼折騰、搞哪些小動作,都改變不了兩岸同屬一個中國、台灣是中國一部分的事實,也阻擋不了祖國必須統一、也必然統一的歷史大勢」。(編輯:周慧盈)1121011

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
侯友宜:已與柯辦取得聯繫 朝藍白合作方向往前走
172.30.142.49