本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

富士康遭查稅 中國歷來開罰重點台企難脫政治因素

2023/10/22 12:33(10/23 16:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國官媒環球時報22日報導,有關部門依法對富士康旗下企業進行稅務稽查和用地情況調查。(路透社)
中國官媒環球時報22日報導,有關部門依法對富士康旗下企業進行稅務稽查和用地情況調查。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北22日電)中國官方日前對富士康集團查稅、查用地,其對重點台企出手並非首次,過往在2021年對遠東集團重罰、2016年對海霸王集團開罰,背後都有政治上的原因。

中國官媒今天報導,中國稅務部門近期依法對富士康集團在廣東、江蘇等地的重點企業進行稅務稽查,自然資源部門對富士康在河南、湖北等地的重點企業用地情況進行現場調查。

明年初台灣將舉行總統大選,鴻海集團(在中國大陸稱富士康)創辦人郭台銘已宣布連署份數達門檻。儘管中國大陸國台辦目前未直接對此事評論,但大陸台商組織全國台企聯會長李政宏9月初已經發布聲明,指廣大台商對此「感到非常失望和憂慮」,呼籲郭台銘盡早歸隊。

目前為止,中國官方並未說明對富士康查稅與查用地情況的原因,也尚未公布檢查後的結果。不過,大陸當局在敏感時機或因應敏感議題對大型台商出手,已有前例。

2021年11月24日,國台辦表示,遠東集團旗下化纖紡織、水泥企業在中國大陸5省市存在違法、違規行為,被裁罰人民幣約4.74億元(新台幣20.6億元)罰款,並收回部分閒置建設用地。據報導,這些違法、違規行為,包含環保問題、土地利用、員工職業健康、安全生產及消防、稅務與產品品質。

國台辦發言人朱鳳蓮稱,在大陸有投資的台灣企業,對大陸不允許台企台幹「吃飯砸鍋」的事心知肚明,相信這些企業的負責人對「該不該捐助『台獨頑固分子』是有清醒認識的」。

幾天後,遠東集團董事長徐旭東投書媒體,表示反對台獨,支持「九二共識」。

更早之前的2016年,海霸王集團在大陸多地工廠先後因「標示不實」等問題遭罰,海霸王當年底在媒體刊登全版廣告,表示海霸王非「綠色台商」,澄清總統蔡英文家族與其是單純的房東房客關係,蔡家並無持股,強調「堅定支持兩岸同屬一個中國」。

除了大陸方面具體的開罰,也有台商在政治壓力的陰影下作出表態。

前美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)去年8月訪問台灣後,國台辦隨即宣布制裁「台獨頑固分子關聯機構」台灣民主基金會、國際合作發展基金會,並連帶制裁「捐款者」宣德能源、凌網科技、天亮醫療、天眼衛星科技等企業。

今年7月13日,國台辦發言人陳斌華說,鑑於台灣天亮醫療「在兩岸關係上表達正確立場」,即日起不再對天亮醫療採取禁止中國大陸組織、企業、個人與其交易及禁止其負責人入境等措施。

早在2005年,中國大陸通過「反分裂國家法」沒多久,長期支持民進黨的奇美創辦人許文龍發表退休聲明,肯定「反分裂國家法」,並稱不搞「台獨」奇美在大陸才會興旺。事後傳出,許文龍當時正遭受中國官方查帳壓力。

2012年總統大選前,宏達電董事長王雪紅表態支持「九二共識」,當時宏達電正在擴展大陸市場,這場王雪紅主動舉行的記者會,在台灣引起許多爭議。(編輯:張淑伶/唐佩君)1121022

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.48