本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

富士康遭中國查稅 鴻海股價回測百元鴻家軍臉綠

2023/10/23 10:35(10/23 16:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為富士康招牌。(路透社)
圖為富士康招牌。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾榮峰台北23日電)中國官方對鴻海集團旗下富士康查稅,牽動鴻海股價今天開盤走低,回測百元大關,鴻海旗下在中國掛牌的工業富聯開盤則跳空鎖住跌停,早盤仍未打開。泛鴻海集團股價盤中也跌多於漲,其中正達一度跌停,跌勢最重。

中國官媒22日報導,中國稅務部門近期依法對富士康集團在廣東、江蘇等地的重點企業進行稅務稽查,自然資源部門對富士康在河南、湖北等地的重點企業用地情況進行現場調查。

對此鴻海22日下午發布重大訊息指出,合法合規是集團在全球各地的基本原則,會積極配合相關單位的相關作業。

不過受此消息衝擊,鴻海今天股價開盤走跌,早盤最低觸及百元大關,跌幅3.38%,之後跌幅漸收斂,來到101元,跌幅2.4%,市值暫時失守新台幣1.4兆元大關。

鴻海旗下在中國上海A股掛牌的工業富聯,今天開盤則是跳空鎖住跌停,來到人民幣14.55元,市值蒸發人民幣321.7億元,力守市值人民幣2890億元。

泛鴻海集團股價盤中跌多於漲,鴻準盤中跌逾2%,正達跌停,臻鼎-KY跌逾1%,樺漢、京鼎小跌,乙盛-KY小漲。

本土法人分析,中國會不定期針對大型企業進行查稅作業,鴻海在中國遭查稅,屬於個別案件,其實不用過於負面思考,不過時間點正值台灣總統大選前不到3個月,外界難免聯想此次查稅作業與選舉因素有關。

另一本土投顧高層分析,中國此次查稅鴻海旗下富士康,「當然與政治因素有關」,他說,因為中國政府不希望台灣的民進黨再次取得執政權,青睞「藍白合」,因此借查稅名義,實質上施壓參與總統競選的鴻海創辦人郭台銘退選,以促成「藍白合」的有利空間。

不過投顧高層指出,中國政府也不會因此與鴻海集團「撕破臉」,因為鴻海旗下富士康仍是外資在中國投資規模第1,富士康旗下員工人數眾多,中國政府也需要富士康在中國設廠穩定就業。

但投顧高層也表示,中國此次查稅鴻海富士康,也有警告鴻海產能不要快速外移的意味,尤其是印度積極拉攏鴻海集團在當地擴充產線,而蘋果(Apple)新款iPhone 15也加速在印度製造,中國政府不希望鴻海集團加速產線外移至印度市場。(編輯:楊凱翔)1121023

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
涉行賄助郭台銘衝連署 1嫌依選罷法羈押禁見6交保
172.30.142.198