本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

富士康遭中國查稅 消息人士稱與台灣大選有關

2023/10/23 16:12(10/24 11:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為富士康深圳總廠大門。(中央社檔案照片)
圖為富士康深圳總廠大門。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北23日綜合外電報導)蘋果手機iPhone主要供應商、鴻海集團旗下的富士康遭中國查稅,兩個與富士康關係密切的消息人士證實此事,並表示他們認為中國國營報紙揭露這件事,與台灣即將到來的總統大選有關。

中國由國家支持的環球時報(Global Times)透露,部分富士康在中國的主要子公司遭查稅,中國自然資源部門也對富士康在河南、湖北等重點企業用地進行現場調查。

這兩位因事涉敏感而拒絕透露身份的消息人士表示,有幾家公司最近幾個月也遭到中國當局稽查,但他們認為,只有調查富士康一事因為政治因素曝了光。

他們強調,這項稽查時距台灣總統大選不到3個月,且富士康正在推動生產分散化,將部分產線遷出中國。

第一位消息人士告訴路透社,他們認為這次稽查,是對富士康的「警告」,因為富士康一直在將包括iPhone在內的部分生產線,從中國移到印度。

這位消息人士說:「他們的經濟情況不好,看到像我們這樣的大公司遷到印度,這是示警。」

他表示:「他們希望你選邊站,你要不就留下來,不然就離開。」

他指出,在富士康創辦人郭台銘投入大選,爭取在明年元月舉選成為新任總統之際,中國國營媒體公布富士康被查稅,不可能是巧合。

第2位消息人士表示,這次查稅是「意料之外」且相對「不尋常」。

環球時報未透露查稅和土地使用調查的細節,中國政府相關部門也沒有正式對外宣布此事。

富士康昨天在聲明中表示,合乎法規是該公司在各地營運的「基本原則」,並會在相關作業和營運上積極與有關單位配合。(譯者:李晉緯/核稿:陳政一)1121023

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
涉行賄助郭台銘衝連署 北投溫泉大亨300萬元交保
172.30.142.54