本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

專家:中國地方債務6大風險疊加 挑戰財政運行

2023/10/24 16:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北24日電)專家表示,中國地方財政面臨6種債務風險彼此疊加,包括絕不能被犧牲的剛性支出、中央政府要求解決但數額龐大的拖欠款等,加上土地收入減少的挑戰,甚至有地方已經違法讓銀行先墊款。

財新網今天報導,中國國務院參事室特約研究員、前財政部政府採購管理辦公室主任婁洪23日在中央結算公司研發中心主辦的「2023年四季度債市研判六人談」活動發表上述看法。

他說,當前中國地方政府的運行因財政問題已經受到比較大挑戰,其面對的6大債務風險,一是法定債務,由於這些投入基建的項目財務收益可能比公布的低,所以實際債務率可能比公布的更高。

二是隱性債務。中國財政部2018年曾清理甄別鎖定了現有隱性債務,要求逐步化解,嚴禁新增隱性債務。婁洪說,但現在出現了一些隱性債務轉化為(城投企業)經營性債務的現象。

三是拖欠工程款。婁洪表示,中共中央、國務院花很大力氣在解決拖欠款,對地方債務影響大。有一個縣告訴他,光拖欠款就有100多億元(新台幣逾440億元)。

四是一些地方財政直接讓商業銀行墊款,「按照法律是不允許的,如果不是收支矛盾尖銳到一定程度,也不敢這麼幹」。

五是剛性支出。婁洪強調,目前財政困難情況絕對不能影響到「三保」(保基本民生、保工資、保運轉)等剛性支出,實際上這也形成未來的負債。

六是過去3年抗疫形成的欠款。

另一方面,土地收入持續下降,婁洪稱這將帶來「系統性、根本性、長期性的影響」。據報導,2022年土地出讓收入年減超過20%。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,地方債務的置換和展期是無法回避的,目前看只要保證流動性不出問題,利息照付,就有「時間換空間」的條件。此外,還要清理拖欠工程款,堅決制止占壓商業銀行款等違法行為。

中國地方債務問題嚴重。今年7月下旬,中央政治局會議提出的「一攬子化債方案」已經啟動,地方政府特殊再融資債券自10月重啟並密集發行,以「借新還舊」的方式,主要用於償還2018年之前財政部認定的、有緊迫到期償債需求的地方政府隱性債務,另外也有部分拖欠企業的欠款。(編輯:張淑伶/唐佩君)1121024

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.59