本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國國防部長懸缺 港媒:沒合適人選

2023/10/25 09:46(10/25 09:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國官方24日正式免去李尚福的國防部長職務,但沒有公布繼任人選。(中央社檔案照片)
中國官方24日正式免去李尚福的國防部長職務,但沒有公布繼任人選。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港25日電)中國官方昨天正式免去李尚福的國防部長職務,但沒有公布繼任人選,有評論指出,北京高層可能是一時沒有合適人選,為求穩定,不想隨意找人填補。

明報今天刊文指出,中國全國人大常委會會議昨天一如預料,免去李尚福的國防部長職務,其國務委員和中央軍事委員會委員職務同樣被免去。

與此同時,前外交部長秦剛的國務委員職務也被免去。

文章指出,這意味著李尚福和秦剛兩人即使不是蓋棺定論,政治上已被判「極刑」。但出人意料的是,防長繼任人卻未見公布,由於人大常委會下次開會是12月底,新防長很可能明年才出爐。

文章認為,中國國防部長懸缺的原因,既可能是一時沒有合適人選,高層為求穩定,不想隨意填空,更因為中國的防長更多是一個象徵式禮儀角色,主要負責與外國軍方交往,位雖高卻權不重。

據指出,國防部長雖是中央軍委排名第一的委員,還是國務委員,但只負責軍事外交、國防動員與國防教育等事宜,與外長不可或缺不同,其職能可由其他高級將領代替。

文章並指出,雖然昨日的免職令未提及李尚福與秦剛的免職理由,但之前已經傳出秦剛是因為駐美國期間與別的女人非婚生子而被舉報,李尚福去職則很大程度涉及軍備採購貪腐。

諷刺的是,他之前被美國制裁的原因,就是因為採購俄羅斯軍備,未知其中是否涉及貪腐問題。

文章表示,之前有傳言稱,秦剛在美國的醜聞,是俄方向中方舉報的,未知李尚福的貪腐,是否美方向北京提供的線索。(編輯:張淑伶)1121025

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.51