本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國媒體:黑石集團擬拋售中國11處物流園區

2023/11/18 16:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京18日電)澎湃新聞日前報導,匿名消息人士透露,全球資產管理龍頭黑石集團正在打包拋售中國境內的物流資產,為分布在11個城市的11個物流園區,總價超過人民幣100億元(新台幣約445億元),目前已有意向買家。

這則16日發布的報導指出,澎湃新聞14日曾向黑石集團(Blackstone Group)查證此事,但截至報導前及記者發稿為止,黑石集團尚未回覆。

根據報導,澎湃新聞獲得的資料顯示,黑石集團計劃打包出售的中國物流資產分別為:龍地南京濱江冷鏈物流園、龍地常熟經開物流園、太倉龍地和泰物流園、樂創德清物流園、龍地廣州空港物流園、龍地佛山南海物流園、武漢樂盛物流園、龍地長沙空港物流園、成都龍地東百新津物流園、龍地西安空港物流園、龍地青島港物流園等11處園區。

報導指出,這11個物流園區的總建築面積約達220萬平方公尺(約66.55萬坪),目前平均出租率約80%。其中,占地面積最小的是南京濱江冷鏈物流園,雖然僅有60畝(4公頃),但目前出租率達100%。

至於11個物流園區中規模最大者,是前身為「廣州市國際機場富力綜合物流園」的龍地廣州空港物流園。

公開資料顯示,龍地廣州空港物流園2021年被黑石集團完全收購前,是富力地產旗下唯一的物流園,位在廣州市花都區華東縣,占地1470畝(約98公頃),計劃總建築面積超過120萬平方公尺(約36.3萬坪)。

黑石集團分別在2020年11月及2021年12月,分別收購廣州這座物流園區70%及30%的股權,總價約達82.63億元。目前已竣工部分的出租率超過75%。

知情人士透露,黑石集團此舉是為了「投資回報率更好的項目」,而出售部分「收益不特別理想的項目」。因此,這11個物流園區逾100億元的價格已算是「折扣價」,且目前已經有意向交易對象。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

有分析人士指出,正常而言,投資業者對一些小型標的可能是「快進快出」。但像是龍地廣州空港物流園這類比較大型的交易,黑石集團完成收購的時間還不滿2年,「正常的長期投資,不會在收購這麼短的時間內就出售」。

但報導強調,上述打包出售案並非黑石集團今年首次出售物流倉儲資產。6月28日,黑石將旗下占地近1400萬平方英尺(約130公頃)的工業地產,賣給物流基礎設施運營商安博(Prologis),成交價31億美元(新台幣約984億元)。(編輯:呂佳蓉)1121118

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66