本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

周庭流亡加拿大 香港警方譴責棄保潛逃

2023/12/4 09:48(12/5 07:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為前「香港眾志」核心成員周庭。(中央社檔案照片)
圖為前「香港眾志」核心成員周庭。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港4日電)香港警務處國家安全處今天譴責前香港眾志成員周庭棄保潛逃;周庭較早時公開表示留在加拿大,不會就其涉及的香港國安法案回港向警方報到,這等同棄保潛逃,流亡加拿大。

國安處發表聲明指出,留意到最近有人(周庭)在社交媒體表示不會按時向警方報到,警方強烈譴責這些公然挑戰法紀的不負責行為。

聲明表示,該名女子於2020年8月10日因涉嫌違反「勾結外國勢力罪」被國安處拘捕,其後她於2020年底至2021年中因其他案件入獄。

聲明表示,該女子出獄後繼續接受國安處保釋候查,而警方也根據香港國安法的權力限制該名女子離境;期間,該女子每次均按時向警方報到,態度合作。

據指出,該名女子早前向警方透露希望能到外地升學並提供文件證明已被錄取,因此警方國安處於今年9月向她發回旅遊證件,並延長她的保釋至12月。

警方呼籲當事人懸崖勒馬,不要選擇走一條不歸的路,一生背負「逃犯」之名。

警方所指的「該名女子」,是前香港眾志成員周庭;2020年,周庭涉嫌違反香港國安法的「勾結外國或者境外勢力危害國家安全」而被捕,事後獲准保釋,至今未被起訴。

港媒報導,周庭昨晚在社交平台發文表示,今年7月獲准到加拿大多倫多升學,9月中赴當地,原定本月底就國安法案返港向警方報到,但經過深思熟慮,決定不回港報到─即棄保。(編輯:唐佩君)1121204

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.209