本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

河南英才學校火災13死 失火男生宿舍疑遭上鎖

2024/1/20 19:47(1/20 19:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北20日電)河南省方城縣獨樹鎮英才學校3樓男生宿舍昨天深夜發生火災,造成重大傷亡,有13名小學生遇難,1人受傷,震驚中國社會。該校畢業生透露,學生晚上睡覺,宿舍會被鎖起來;官媒提出5大疑問,也暗指宿舍遭上鎖。

這是繼河南省商丘市柘城縣遠襄鎮一家寄宿武術館2021年6月25日發生火災,造成18死26人輕重傷之後,中國大陸最嚴重的校園火災事故。

央視新聞報導,19日深夜11時,方城縣119指揮中心接獲報警,獨樹鎮硯山鋪村英才學校一宿舍發生火災。11時38分現場明火被撲滅。事故造成13人遇難,1人受傷,傷者正在醫院救治,目前生命體徵穩定。

事故發生後,當地成立事故處置指揮部,迅速展開事故調查和善後處置等工作。涉事學校負責人已被控制。

由於10人以上死亡屬重大傷亡事故,中國應急管理部派出工作組連夜赴南陽指導事故救援處置。至截稿尚未通報初步事故原因。

界面新聞報導,當地一名村民指出,英才學校是一所私立寄宿制學校,大約有五六百個學生,小學3年級以上的學生可以留校寄宿,學校目前還未放寒假。他還提及,此次火災事故當中出事學生多為3年級的男生。

揚子晚報引述一名自稱是該學校畢業生透露,在學生晚上睡覺期間,宿舍是被鎖起來的。

央廣網報導,1月20日上午,記者趕赴事故現場,現場已經拉起警戒線,數十名民警在執勤。

在距離事發學校一牆之隔的餐飲店,透過圍牆可以清晰地看到英才學校宿舍3樓一些玻璃已經破碎,損壞的玻璃旁邊是該學校的標語「快快樂樂回家」。

現場一名2年級學生家長描述,該校幼稚園的3樓是男生寢室,2樓是女生寢室,事發後早上6時已接到通知將孩子接回家中。硯山鋪村一對雙胞胎的家長昨晚接其中一個孩子回家洗澡,另一名孩子卻不幸離世。

由於火災造成重大人員傷亡,央廣網提出5大疑問,反問:「15名學生一個寢室,是否存在安全出口不暢通的問題?」、「當晚11點前發生的火情,學校有沒有安全巡查制度?有沒有老師陪寢?」

災後現場照片顯示,英才學校3樓其中一間宿舍後窗被燒黑,窗戶裝有鐵柵欄。如果是宿舍門被鎖住,等於鎖死唯一的逃生通道。(編輯:楊昇儒)1130120

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.74