本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

官媒喊話:中共集中領導和內循環 都是經濟優勢

2024/3/3 18:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北3日電)中國全國「兩會」召開前夕,中國官媒今天發表文章聲稱,中共領導下的社會主義制度及「黨的集中統一領導」,是中國經濟發展的最大優勢。同時,中國還具有依靠內需的「內部經濟可循環」優勢。

經濟日報(中國)今天發表題為「認清中國經濟發展的優勢和潛能」、以慣用的「鍾才文」署名評論文章,提到上述內容。

文章指出,前進的道路上會遇到很多困難,「越是在困難時,越要認清中國經濟發展的巨大優勢」,堅定信心,釋放其中蘊含的巨大潛能。

這篇文章宣稱,中國共產黨領導下的社會主義制度,既是「中國經濟制度的最大特色」,也是「中國經濟發展的最大優勢」。黨的集中統一領導和長期執政,「目光高遠,能夠不為眼前利益所干擾,善於審時度勢,化危為機」。

此外,黨的集中統一領導和長期執政,還能充分發揮「新型舉國體制」的優勢,實現科技自立自強,有效防範和處置重大風險,抵禦外部環境帶來的各種壓力挑戰。

文章強調,中國具有「內部經濟可循環」的優勢,可依靠擴大內需、特別是居民消費持續帶動經濟成長。一方面,中國產業「體系完備,具有強大的供給能力」。另一方面,與強大的供給能力相匹配,中國有超大規模的內需市場。這一優勢為中國透過擴大內需、特別是擴大居民消費來「持續帶動經濟成長,提供了重要條件」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

這篇文章又說,中國具有「要素資源集聚」優勢,可透過生產力布局的調整創造人口和產業集聚,發揮「創新集聚效應」;中國還具有「人力資本存量」優勢,可與國情結合,在新一輪科技革命中產生巨大收益。

文章最後說,有了上述的巨大優勢和潛力,加上中國人吃苦耐勞的精神、中國企業家的創新精神及中國產品的強勁競爭力,「相信中國經濟的前景將更加光明」。(編輯:邱國強/廖文綺/朱建陵)1130303

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.22