本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國政府報告涉台內容 增「反對外來干涉」描述

2024/3/5 14:27(3/7 07:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(Shutterstock圖庫)
示意圖。(Shutterstock圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯台北5日電)中國2024政府工作報告今天釋出,涉台部分強調「堅持一個中國原則和『九二共識』」;相較去年政府工作報告內容,「和平統一」沒有出現,增加了「反對外來干涉」描述。

政治大學東亞研究所特聘教授王信賢今天對中央社表示,中國政府工作報告主要談經濟,對台部分不是重點;全國政協主席王滬寧於2月對台工作會議上提及「對台工作銳意進取、克難前行」,這是中共對台工作的定調。

王信賢認為,王滬寧昨於政協常委會工作報告中,沒有提到太多今年涉台工作做些什麼,這較為少見;中國2024政府工作報告涉台內容是「該談的都談了」,儘管相較去年多了「反對外來干涉」一詞,這其實沒有太特別。

王信賢強調,2月對台工作會議提到了「推動兩岸關係和平發展、推進祖國統一進程」,這就是對台工作基調;這次政府工作報告涉台內容提到「推動兩岸關係和平發展,堅定不移推進祖國統一大業」,兩者只是文字排列組合不同罷了。

致理科技大學國際貿易系副教授張弘遠對中央社指出,「台獨」是一種狀態,「外力干涉」是牽涉其中的關鍵因素,對於中共來說,「反對外來干涉」意味著對於美國、日本等國家在涉入台灣事務上保持警覺性。

張弘遠表示,「反對外來干涉」已經落實、體現在中共對台工作上,過往大多只說「反獨」、「促統」;近幾年來,中共對台論述也經常提到防止外力介入等字句,所以這次中國政府工作報告涉台內容提到「反對外來干涉」,其實不用過度解讀,也不用放大來看,不算是特別的闡述。

中國2024政府工作報告涉台內容提到,「堅持一個中國原則和『九二共識』,堅決反對『台獨』分裂和外來干涉,推動兩岸關係和平發展,堅定不移推進祖國統一大業,維護中華民族根本利益,深化兩岸融合發展,增進兩岸同胞福祉,同心共創民族復興偉業」。

去年中國政府工作報告涉台內容為,「堅持一個中國原則和『九二共識』,堅定反『獨』促統,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。兩岸同胞血脈相連,要促進兩岸經濟文化交流合作,完善增進台灣同胞福祉的制度和政策,推動兩岸共同弘揚中華文化,同心共創復興偉業」。(編輯:曹宇帆)1130305

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
人大後總理記者會成絕響 回顧往昔吐真言時刻
172.30.142.67