本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

西太平洋海軍論壇 中方:海洋不是炮艦外交競技場

2024/4/22 13:46(4/22 17:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中共中央軍委副主席、中央政治局委員張又俠在第19屆西太平洋海軍論壇年會發表致詞。中央社記者呂佳蓉青島攝 113年4月22日
中共中央軍委副主席、中央政治局委員張又俠在第19屆西太平洋海軍論壇年會發表致詞。中央社記者呂佳蓉青島攝 113年4月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂佳蓉青島22日電)中國今天舉行第19屆西太平洋海軍論壇年會。中共中央軍委副主席、中央政治局委員張又俠在致詞時不點名批評美方,海洋不應是各國推行炮艦外交的競技場,在海上搞圍堵遏制只會讓世界陷入動盪。

美菲今天開始舉行一年一度的「肩並肩」軍演,張又俠今天出席第19屆西太平洋海軍論壇年會時做上述表示。

他在致詞時多處不指名的批評美方。他說,應當要堅決摒棄冷戰思維,強權政治也不得人心。追求絕對安全,部署零和博弈,熱衷拉幫結派,尤其在海上搞圍堵遏制、島鏈封鎖,只會讓世界陷入撕裂動盪旋渦。

張又俠指出,中國人民崇尚和平,無意跟任何國家打冷戰熱戰,但領土主權不容侵犯,核心利益不容挑戰。

張又俠表示,「我們不惹事,也絕不怕事」,中國軍隊將堅決捍衛祖國統一和國家利益。

張又俠也說,不斷激化新舊矛盾,惡化安全形勢。衝突方應保持理智、理性克制,其他方也不應渲染對抗,拱火澆油,應共同為局勢降溫創造條件。

張又俠指出,太平洋足夠大,完全容得下太平洋各國。海洋不應是各國炫耀武力,推行炮艦外交的競技場,而應成為大家和平共處,增進共同利益的大舞台。

張又俠聲稱,中國一貫堅持與直接當事國友好協商解決海上爭端,但不容許善意被濫用、不接受國際法被歪曲,對蓄意侵權將依法正當維權,對無理挑釁將堅決據理反制。

美方今年安排美國太平洋艦隊司令柯勒(Stephen Koehler);而菲律賓雖同為西太平洋海軍論壇成員國,但今年未派代表與會。(編輯:唐佩君)1130422

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.65