本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

習近平:黨情軍情發生複雜深刻變化 堅持政治建軍

2024/6/19 20:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北19日電)中共總書記習近平近日出席中央軍委政治工作會議時說,當前世情、國情、黨情、軍情都在發生複雜深刻變化,共軍在政治上面臨的考驗錯綜複雜。要「一刻不停推進政治建軍」,並剷除腐敗滋生的土壤和條件,軍中絕不能有腐敗分子藏身之地。

中共7月就將召開20屆三中全會。新華社報導,中央軍委政治工作會議6月17至19日在陜西延安召開,並指這項會議是「習近平親自決策召開的」。會議圍繞學習貫徹「習近平重要講話」精神,就「新時代新征程」推進「政治建軍」有關重大問題,作了研究部署。

報導提到,出席會議者除中共中央軍委副主席張又俠、何衛東,中央軍委委員劉振立、苗華、張升民等人外,與會者還包括軍委機關各部委、各直屬機構、聯指中心,以及共軍各戰區、各兵種、各直屬單位及武警部隊主要負責人。

根據報導,習近平在會議上說,中共18大以來形成了「新時代政治建軍方略」,明確「政治建軍」是「人民軍隊立軍之本」,明確「政治工作永遠是我軍的生命線」,明確「槍桿子要始終掌握在對黨忠誠可靠的人手中」,明確軍中「絕不能有腐敗分子藏身之地」等。

習近平指出,當前,「世情、國情、黨情、軍情」都在發生「複雜深刻變化」,「我軍在政治上面臨的考驗錯綜複雜」。要牢牢把握政治建軍時代要求,「一刻不停推進政治建軍」,確保軍隊永保性質宗旨、始終「敢打必勝」、團結奮鬥、人才輩出、純潔光榮、法紀嚴明。

根據報導,習近平「深刻剖析」當前「政治建軍」需要解決的深層次矛盾和問題說,這些問題表現在「政治、思想、組織、作風、紀律」等方面,根子在理想信念、黨性修養、官德人品上。

習近平又說,各級特別是高級幹部要把自己「擺進來」,拿出「拋開面子、揭短亮醜」的勇氣,以「深挖根源、觸動靈魂」的態度,深刻反思,認真整改,解決好思想根子問題,推動政治建軍走深走實。

習近平指出,新征程上推進政治建軍要抓好6個方面重點工作。一是增強思想改造的自覺性和徹底性;二是提高黨組織領導力、組織力、執行力;三是加強幹部隊伍建設;四是「剷除腐敗滋生的土壤和條件」;五是提振幹事創業精神狀態;六是恢復和弘揚政治工作優良傳統。(編輯:邱國強/廖文綺)1130619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
習近平稱美慫恿攻台 外交部:國際清楚誰想改變現狀
172.30.142.66