本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國願捐花蓮組合屋 林右昌:縣府應先調查災民需求

2024/4/28 12:04(4/29 11:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
花蓮富凱大飯店因地震傾倒正在拆除,飯店後方是市場,攤商正常營業,警方25日在現場管制,避免民眾誤闖。中央社記者張祈攝 113年4月25日
花蓮富凱大飯店因地震傾倒正在拆除,飯店後方是市場,攤商正常營業,警方25日在現場管制,避免民眾誤闖。中央社記者張祈攝 113年4月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北28日電)中國方面表達,願意向花蓮地震災區捐贈組合屋。內政部長林右昌今天說,921的經驗,組合屋興建與居住背後有蠻多問題,希望先調查災民意願後再來做考量。現在調查還沒完成,不清楚災民實際需求,若花蓮縣政府有需要,中央都可以支援。

國民黨立法院黨團總召傅崐萁率團訪問中國大陸之際,大陸國台辦昨天表示,陸方願意向花蓮地震災區捐贈組合屋,將透過兩岸紅十字組織捐助。

林右昌今天出席松山慈惠堂「台北母娘文化季米龍開光儀式」,會後接受媒體聯訪指出,從一開始救災到災民安置,現在的重建、後續振興,行政院已擬定超過新台幣200億元的經費要進行相關工作。

他說,政府在第一時間提供災民安置的多元選擇方案,包括自己找租房或依親,或政府跟花蓮的旅館與民宿業者洽談,災民也可以住旅館或民宿,最後若有所謂的組合屋需要,也請花蓮縣政府要做完災民意願調查之後,再來做相關工作。

林右昌指出,目前調查都還沒完成,不清楚災民實際需求,如果花蓮縣政府有需要,中央政府都可以支援,不過從過去921地震的經驗,組合屋的興建與居住背後有蠻多問題,這部分希望調查災民意願後,再來做考量。

林右昌並說,中央有超過200億元的經費,民間捐款在中央部分超過14億元,捐給花蓮縣也有4億元到5億元之間,民間善款充足、政府的經費也充足。

他說,今天來松山慈惠堂祈福,花蓮地區也有大型宗教團體,如果有組合屋需求,他們可以直接興建,台灣善心滿滿,是否有這個需求,應該要視實際狀況考量。(編輯:林淑媛)1130428

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
花蓮吉安麥當勞陪伴當地20年 不敵強震將拆除
172.30.142.62