本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

馬斯克訪中尋求全自動駕駛在中國使用 李強接見

2024/4/28 20:05(4/28 20:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北28日電)綜合路透社及央視報導,美國電動車大廠特斯拉執行長馬斯克今天下午抵達北京,會見中國國務院總理李強及貿促會長任鴻斌。路透社提到,馬斯克試圖尋求中方允許特斯拉使用全自動駕駛(FSD)軟體。

路透社報導並形容,馬斯克(Elon Musk)今天訪問中國是一次「突然的訪中行程」;但央視報導則說,馬斯克是應中國貿促會邀請訪中,他和任鴻斌是為「下一步合作」等話題進行交流,且他在會見任鴻斌前說,「很高興看到電動車在中國取得進展,未來所有汽車都將是電動的」。

央視報導,李強說,特斯拉在中國的發展堪稱「中美經貿合作的成功範例」。事實表明,平等合作、互利共贏才最符合兩國根本利益。希望美方與中方「更多相向而行,遵照兩國元首的戰略引領」,推動中美關係持續穩定發展。

李強又說,中國的超大規模市場將始終向外資企業敞開。中方「言出必行」,將在擴大市場准入、強化服務保障等方面繼續下工夫,為外資企業提供更優的營商環境、更有力的綜合支持,「讓各國企業安心、放心地投資中國」。

根據報導,馬斯克表示,特斯拉上海超級工廠是特斯拉「表現最好的工廠」,這得益於中國團隊的勤勞智慧。特斯拉願與中方進一步深化合作,取得更多共贏成果。

路透社引述一名知情人士透露,馬斯克此行尋求會見中國高級官員,討論特斯拉(Tesla)在中國推出全自動駕駛(Full-Self Driving, FSD)軟體,並尋求中方允許,把在中國蒐集的數據轉移到國外,用以訓練自動駕駛技術演算。

報導提到,特斯拉4年前推出了FSD,是智能駕駛輔助系統的進化版,但尚未在中國推出。而2021年以來,特斯拉根據中國監管機構的要求,把在中國蒐集的所有數據存儲在上海,並未將任何數據轉移到美國。

馬斯克4月間在X平台指出,特斯拉可能會很快將FSD提供給中國用戶。而如小鵬汽車等中國電動車廠,一直在努力研發類似軟體,取得對特斯拉的競爭優勢。

財新網報導,特斯拉的FSD系統若能在中國使用,將可重新建立特斯拉技術領先的形象,可極大緩解特斯拉在中國市場的被動局面。

馬斯克上一次訪中是在2023年5月,當時他先後與中國外交部、工信部、商務部、中國貿促會及上海市官員及主管會面,並在深夜視察上海特斯拉工廠。(編輯:邱國強/曹宇帆)1130428

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美股走揚 法人:台股短期可能呈震盪走勢
172.30.142.13