本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陸委會:呼籲對岸正視中華民國存在事實

2024/5/20 19:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯台北20日電)總統賴清德、副總統蕭美琴今天就職。陸委會表示,台灣民主成就獲得國際社會一致肯定,將循負責任態度維護台海和平穩定現狀,呼籲對岸正視中華民國存在事實。

大陸委員會(陸委會)今天晚間以題為「呼籲對岸正視中華民國存在的事實,尊重台灣人民的選擇」的新聞稿,回應中國大陸國台辦稍早的表態。

陸委會表示,賴清德今天就職中華民國第16任總統,再次彰顯台灣民主成就獲得國際社會一致肯定,政府將持續捍衛國家主權及自由民主憲政體制,將遵循台灣主流民意,以自信、穩健、負責任、團結的態度推動兩岸事務,維護台海和平穩定現狀。

陸委會指出,賴清德就職演說內容呼籲兩岸應以人民福祉為最高考量,追求台海和平、互利互惠、共存共榮,這已釋出最大的善意,「期盼中方用心體會,與我方相向而行,以回應雙方民意及國際社會的期待」。

陸委會認為,賴清德倡議兩岸可先從恢復觀光旅遊及學位生來台就學開始,一起追求和平共榮,陸委會將與相關部會審酌情勢發展,共同研議後續作為,推動穩健有序、互惠互利的雙邊往來,逐步累積善意。

陸委會強調,政府未來將密切觀察台海情勢變化,依據中華民國憲政體制與相關法規,審慎推動對等尊嚴、健康有序的兩岸交流。(編輯:邱國強)1130520

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
國宴首度移師台南 賴總統:展現建設均衡台灣目標
172.30.142.102