本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

共軍對台軍演 中國國防部重彈反獨論調

2024/5/24 15:58(5/31 12:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂佳蓉北京24日電)中共解放軍東部戰區昨天開始進行對台軍演。中國國防部新聞發言人吳謙今天聲稱,「『台獨』挑釁一次,我們的反制就推進一步,直至實現祖國完全統一」。

中共當局不滿總統賴清德在就職典禮上的講話,昨天宣布進行「聯合利劍—2024A」演習。

據中國國防部消息,吳謙今天表示,近日,中國人民解放軍東部戰區組織戰區陸軍、海軍、空軍、火箭軍等兵力,位台島周邊展開聯合演習,檢驗部隊聯合作戰實戰能力。

他聲稱,這次行動打的是「台獨囂張氣焰」,懾的是外部勢力干涉介入,完全「合理合法、正當必要」。

吳謙說,「台灣地區領導人」上任就嚴重挑戰一個中國原則,赤裸裸販賣「兩國論」,妄圖「以武謀獨」、「倚外謀獨」,把台灣民眾推向兵凶戰危的險境。這完全是在玩火,玩火者必自焚。

吳謙又稱,「台灣是中國的台灣,怎麼解決台灣問題是14億多中國人民自己的事」。中國人民解放軍以實際行動捍衛國家主權和領土完整。「『台獨』挑釁一次,我們的反制就推進一步,直至實現祖國完全統一」。

賴清德20日在就職演說上表示,中華民國與中華人民共和國互不隸屬,每一個人都要團結、愛護國家;任何一個政黨都要反併吞、護主權,不可為了政權犧牲國家主權。

中共當局認為賴清德的說法是「台獨自白」。23日,中共解放軍東部戰區宣布對台軍演。(編輯:陳鎧妤)1130524

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7