本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美在菲律賓部署中程導彈 北京:高度警惕堅決反對

2024/5/30 17:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂佳蓉北京30日電)中國國防部新聞發言人吳謙今天說,美方以演習為由在菲律賓部署中程導彈系統,是冷戰結束以來,美方首次在海外與亞太地區部署中導,中方對此高度警惕,並堅決反對。

中國國防部今天表達對美國在菲律賓部署「泰風武器系統」(Typhon Weapons System ,又譯堤豐)的立場。

吳謙在例行記者會上說,近期,美方以演習為由在菲律賓部署中程導彈系統。這是冷戰結束以來,美方首次在海外和亞太地區部署中導,也是美方2019年退出「中導條約」後首次部署此類武器。

吳謙表示,美菲做法將整個地區置於美炮火之下,將巨大戰爭風險帶入域內,嚴重衝擊地區安全格局,嚴重破壞地區和平穩定,中方對此高度警惕、堅決反對。

吳謙又說,中導是極具冷戰色彩的戰略性、進攻性武器。美方此舉是開歷史倒車,鼓動陣營對抗,強化軍事同盟,擠壓別國安全空間,將進一步打破地區戰略平衡,製造新的緊張對立。

他指出,菲律賓將自己綁上美國戰車。中國要求美菲尊重地區國家安全關切,立即停止上述危險行徑。

美國「海軍新聞」今年4月中旬報導,美國陸軍的新型陸基飛彈發射系統登陸菲律賓北部國土,這款首次在第一島鏈現蹤的系統,並參與美菲陸軍為期2週的「堅盾」聯合演習。(編輯:陳鎧妤)1130530

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.47