本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

四川退休教師盼來台祭父 海基會出手相助終如願

2024/5/30 18:56(5/30 19:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
76歲的四川成都退休劉姓教師(右)與父親因戰爭而分離超過1甲子,日前在海基會等部會協助下,來台並赴台北市富德公墓祭拜父親。(海基會提供)中央社記者吳柏緯傳真  113年5月30日
76歲的四川成都退休劉姓教師(右)與父親因戰爭而分離超過1甲子,日前在海基會等部會協助下,來台並赴台北市富德公墓祭拜父親。(海基會提供)中央社記者吳柏緯傳真 113年5月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯台北30日電)一名76歲的四川成都退休教師,日前透過成都台商協會向海基會提出陳情,盼能來台祭拜因戰爭而分隔兩岸的亡父。在海基會與多部會的努力之下,家屬於28日抵台並完成祭拜的心願。

海峽交流基金會30日晚間發布新聞稿指出,今年3月中旬接獲成都台商協會轉送的陳情協處案件,陳情人是成都一名76歲退休劉姓教師。

據陳情人表示,1949年他的父親隨國軍自成都撤退時,原規劃攜家屬隨行,但因戰情變化不准家屬同行,於是父親隨部隊離開後,留下懷有4個月身孕的妻子及一對稚齡兒女,一家人自此分隔兩岸,音訊斷絕。

這名陳情人說,他的父親未能等到兩岸開放探親,已於1981年病逝,僅能由軍中同袍協助辦理後事,事後再透過管道輾轉向大陸家屬通報死訊,此事成為家人心中永遠的遺憾。2023年自己生了一場大病後,萌生在有生之年能找到父親墓地並完成來台祭拜的心願,因而透過成都台商協會轉達,希望得到海基會協助。

海基會表示,由於陸方家屬提供的資訊有限,因此立即協調相關機關透過管道查詢,經多方努力,查到一名與陳情人父親同名的士官長,在過世後葬在台北市富德公墓。

由於現階段陸籍人士申請來台事由,尚未全面恢復開放,為協助促成家屬來台祭拜的心願,時任海基會秘書長、現任陸委會主委邱垂正親自拜會內政部及移民署,盼能基於人道考量共同促成此事,平撫歷史造成的傷痛。在跨部會相關機關全力協助下,同意家屬以專案方式申請來台。

海基會表示,陸方家屬於5月28日晚間抵台,翌日帶著來自四川家鄉的點心、香燭等供品,在海基會、退輔會及台北榮服處人員陪同下,前往富德公墓祭拜。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

家屬於29日到海基會致意,由代理秘書長高建智接見。今天下午前往陸委會拜會,當面向主委邱垂正表達感謝。

邱垂正表示,當初聽到這個時代造成的悲劇,內心相當不捨與感慨,因此指示海基會要全力促成;現在看到劉先生完成為人子女的心願,同感欣慰。「兩岸人民往來密切,希望可以透過每一件善意的堆疊形成正向循環,推進兩岸關係良性互動和平發展」。(編輯:邱國強)1130530

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.24