本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

連年赤字 港財政司:政府財政狀況非常穩健

2024/6/14 15:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港14日電)儘管港府自2019年的財政年度起多數出現赤字,但財政司司長陳茂波今天說,政府的財政狀況非常穩健。

官方香港電台報導,陳茂波向媒體表示,全球普遍在COVID-19疫情之後通過赤字預算推動經濟增長,香港目前仍有港幣7000多億元(下同,約新台幣2.905兆)財政儲備,相當於一年政府開支,情況穩定。

他表示,目前政府借貸比率很低,只有約5%,未來幾年計畫透過發債推動新界北部都會區等發展,預計5年後的借貸占生產總值也只有13%,仍屬健康水平。

在2019至2024年之間,港府財政除了2021至22年出現少許盈餘外,其餘年度都是赤字;疫情3年間,港府動用大量公帑資助中小企業及個人度過難關,赤字更為擴大。

香港當局的財政預算歷來保守,量入為出,少有出現赤字,因此,近幾年的赤字預算明顯引來民眾的不安和擔憂。(編輯:呂佳蓉)1130614

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18