本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

習近平談科技強國 關鍵是黨中央領導與舉國體制

2024/6/25 10:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北25日電)中共總書記習近平昨天在科技大會上強調,要「把科技命脈和發展主動權牢牢掌握在自己手中」,最重要的經驗是加強黨中央領導及發揮舉國體制優勢,他還提出要對積體電路等領域加強研發力度。

新華社報導,習近平24日在北京人民大會堂的全國科技大會、國家科學技術獎勵大會、兩院院士大會上發表重要講話,強調科技的重要,也提到當前中國的不足之處。

習近平稱「科技興則民族興,科技強則國家強」,在科技事業發展實踐中積累了許多重要經驗,主要是:堅持黨的全面領導,加強黨中央對科技工作的集中統一領導,「保證科技事業發展始終沿著正確方向前進」。

他說,要堅持走「中國特色自主創新道路」,立足自力更生、艱苦奮鬥,發揮社會主義制度集中力量辦大事的優勢,推進高水平科技自立自強,把科技命脈和發展主動權牢牢掌握在自己手中。

中國的目標是在2035年建成「科技強國」,習近平昨天在講話中解釋,這個科技強國應當「具有居於世界前列的科技實力和創新能力,支撐經濟實力、國防實力、綜合國力整體躍升,增進人類福祉,推動全球發展」。

他說,現在距離實現建成科技強國目標只有11年時間了。要充分發揮「新型舉國體制優勢」,加快推進高水平科技自立自強。突出國家戰略需求,在若干重要領域實施科技戰略部署,凝練實施一批新的重大科技項目。

他也提到,針對積體電路、工業母機、基礎軟體、先進材料、科研儀器、核心種原等瓶頸制約,加大技術研發力度,為確保重要產業鏈、供應鏈自主安全可控提供科技支撐。

習近平的講話中,也提到當前中國在科創方面的不足,包括:科技創新組織化協同化程度不高,科技資源分散、重複;人才培養與科技創新供需不匹配的結構性矛盾等。他表示,要把加快建設國家戰略人才力量作為重中之重。(編輯:張淑伶/謝怡璇)1130625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
會波蘭總統 習近平:反對藉中俄貿易抹黑中國
172.30.142.81