本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

經歷輕生風暴 朱亞君年度出版風雲人物

2017/12/19 17:51(12/19 18:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者羅苑韶台北19日電)金石堂書店頒年度出版風雲人物獎給寶瓶文化社長朱亞君,她今年夏天遭指涉林奕含自殺,整個人崩潰意圖輕生,她堅持發掘新作家的信念不動搖,今天獲獎贏得在場出版人熱烈掌聲。

金石堂今天公布年度十大影響力好書獎,寶瓶文化旗下「情緒勒索」和「做工的人」同時躋身十大影響力好書,二書作者周慕姿和林立青都是第一次出書。

朱亞君獲選理由為「以自我探索式的出版魅力探詢深具潛力的書籍,為華人創作者打造理想的表現舞台,像情緒勒索狂賣15萬冊,掀起全台討論風潮,讓她獲選年度出版風雲人物。」

她上台領獎發言提到今年夏天遇到的事讓她陷入崩潰、睡不著,服用醫師給她下的重藥,讓她不記得到底是否餵過飼養的70、80條孔雀魚,「信念消失,情感、價值觀都消失了」。網路媒體指涉某家出版社涉及林奕含之死,網友指向朱亞君,朱亞君自承「無路可走」試圖輕生。

身擁27年編輯經驗,經過數月長假,朱亞君重拾信念,她到中南部巡迴演講,鼓勵新進編輯,編輯工作其實是創作。

朱亞君音調高昂地說:「作家負責寫好當下所處的時代,而編輯要負責找到好的作家為時代留下聲音。時代越吵雜,越需要專心的編輯,需要專業的編輯。」

她又說,將堅持開創新的路,開發不同的讀者。說進在場出版人的心坎裡,大家給予長長的熱烈掌聲。

金石堂書店年度十大影響力好書獎,邀出版人、作者、讀者、媒體投票選出。金石堂並與出版人共同推舉年度作家風雲人物。

金石堂第33屆十大影響力好書獎有7本台灣自製書入榜,情緒勒索和做工的人之外,其餘為張西「你走慢了我的時間」、郭強生「我將前往的遠方」、城井文「雲上的阿里」、小川系「山茶花文具店」、王宏哲「教養的祕密」。

何敬堯「妖怪台灣:三百年島嶼奇幻誌.妖鬼神遊卷」、林孝庭「意外的國度:蔣介石、美國、與近代台灣的形塑」、賽門.西奈克「在一起,更好:一本充滿啟發、創造感動的小書」。

年度作家風雲人物是張曼娟,她近年致力兒童及青少年讀物,不論哪種體裁都能展現她獨樹一幟的個人風格。

金石堂另外公布TOP20暢銷書,第一名是「房思琪的初戀樂園」,「情緒勒索」、「你的善良必須有點鋒芒」等心理成長類書籍分別名列第3、第5。1061219

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49