這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

被單上的水墨畫 台灣畫家義大利展出

最新更新:2018/06/15 09:43
台灣藝術家張耀煌將在義大利展出以水墨技法創作的藝術作品。(美德藝術文化基金會提供)中央社記者黃雅詩羅馬傳真  107年6月15日
台灣藝術家張耀煌將在義大利展出以水墨技法創作的藝術作品。(美德藝術文化基金會提供)中央社記者黃雅詩羅馬傳真 107年6月15日

(中央社記者黃雅詩羅馬15日專電)台灣藝術家張耀煌預定6月17日到8月19日,在義大利西西里島首府巴勒摩(Palermo)舉辦作品展,他以當地購買的棉被被單當畫布,展現傳統技法水墨畫,巧妙聯結東西方元素。

張耀煌今年70歲,2016年曾在羅馬當代藝術館舉辦「蒼生問」個展,2015年曾參與威尼斯藝術雙年展的平行展。他擅長使用中國水墨畫的運筆技巧,結合多元媒材創作,使其作品充滿人文氣息與禪學傳統。

此次張耀煌的「詩意、流動」展,在巴勒摩的一棟14世紀古蹟Palazzo Chiaramonte-Steri中舉辦。他希望藉由作品,讓這座宏偉建築轉化為人與藝術互動的空間,並引起觀者思考,當代人類的哲學、精神和存在議題。

副策展人張馨文表示,巴勒摩這個城市過去曾歷經數個歐洲國家占領,現在和北非、南歐各國關係仍很緊密,當地多元融合的文化,充滿故事的歷史背景,都成為張耀煌創作的靈感。

張馨文表示,例如張耀煌觀察到當地很多居民會在陽台曬衣服被單,為了融入在地媒材,他買了當地的被單,在工作室外的花園,把被單掛起來作畫,這一件件畫上中式水墨畫的巴勒摩被單,象徵了他自身文化與當地文化的接軌。

在展覽開幕前,張耀煌將在工作室舉辦每日工作坊,透過開放互動的形式,邀請民眾和當地藝術家參與藝術展,張耀煌並將教導參與者傳統書法,以及如何在燈籠上題字作畫。(編輯:紀錦玲)1070615

台灣藝術家張耀煌在義大利購買的棉被被單上,創作水墨畫。(美德藝術文化基金會提供)中央社記者黃雅詩羅馬傳真  107年6月15日
台灣藝術家張耀煌在義大利購買的棉被被單上,創作水墨畫。(美德藝術文化基金會提供)中央社記者黃雅詩羅馬傳真 107年6月15日
地機族