這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

林試所出版佛里神父一書 獲金鼎獎殊榮

最新更新:2018/10/09 19:30
農委會林試所9日指出,2017年出版「佛里神父Pere Urbain Jean Faurie」一書,4日獲頒第42屆金鼎獎-政府出版品類圖書獎殊榮。(林試所提供)中央社記者楊淑閔傳真 107年10月9日
農委會林試所9日指出,2017年出版「佛里神父Pere Urbain Jean Faurie」一書,4日獲頒第42屆金鼎獎-政府出版品類圖書獎殊榮。(林試所提供)中央社記者楊淑閔傳真 107年10月9日

(中央社記者楊淑閔台北9日電)農委會林試所今天指出,2017年出版「佛里神父Pere Urbain Jean Faurie」一書,4日獲頒第42屆金鼎獎-政府出版品類圖書獎,該書呈現佛里在台灣採集、記錄植物資源奉獻一生。

林試所指出,對一般國人來說,佛里神父知名度不高,但是他其實是台灣早期的植物採集家,他原屬法國籍,在日本宣教,隨日本政府來台,殞命台灣。

林試所說明,佛里於1903到1914年間在台傳教,出身農夫世家,深諳植物,也深入叢林探險,採集、記錄植物資源,讓當時尚對台灣植物處於未知的世人,從此打開了一扇窗;但是後來因為吸入鼻蛭,不幸身亡,成為奉獻台灣植物研究的重要先驅,貢獻很大。

林試所106年9月30日並舉辦「植物探險 百年榮光-台北植物園腊葉館暨佛里、早田紀念碑復原」開幕典禮,緬懷其貢獻。

其中同為植物學專家的早田文藏(Bunzo Hayata)在台也投身植物研究,為台灣植物命名了1600多種,研究期間使用佛里諸多文獻資料,才得以接續。

而早田文藏感念之際,與當時的日本人集資,請日本雕塑家為佛里立銅像;二次大戰期間消失,後來林試所透過台商協助,在日本找到佛里雕像的塑模,重新完成銅像。

林試所補充,「佛里神父Pere Urbain Jean Faurie 」一書由農委會林試所與中華民國自然與生態攝影學會聯合策劃,邀請擅長植物史書寫的輔大生命科學系兼任副教授李瑞宗撰文,在眾多競爭者中脫穎而出,讓這段塵封已久的植物探險史,再添一椿傳奇。

林試所強調,李瑞宗逐一爬梳古老典籍、文獻、照片、影像等事證,整理散落在各處的隻字片語,詳實考據佛里的行腳與年代紀事,傳達佛里對於植物研究的熱情與貢獻,也帶領讀者重回探索台灣山林資源的冒險年代,連結人民與土地的歷史情感與環境記憶,值得一讀。(編輯:方沛清)1071009

地機族