這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
衛武營國家藝術文化中心開幕
衛武營國家藝術文化中心13日開幕,座落高雄市鳳山區,占地9.9公頃,場館面積3.3公頃,是全世界最大單一屋頂場館,涵蓋歌劇院、音樂廳、戲劇院、表演廳、戶外劇場與榕樹廣場。

衛武營藝術中心啟用 鄭麗君:落實文化平權

最新更新:2018/10/13 16:42
衛武營國家藝術文化中心13日開幕,將帶動南台灣藝術發展全面升級,文化部長鄭麗君(右)、國家表演藝術中心董事長朱宗慶(左)下午都到場出席開幕活動。中央社記者吳家昇攝 107年10月13日
衛武營國家藝術文化中心13日開幕,將帶動南台灣藝術發展全面升級,文化部長鄭麗君(右)、國家表演藝術中心董事長朱宗慶(左)下午都到場出席開幕活動。中央社記者吳家昇攝 107年10月13日

(中央社記者鄭景雯高雄13日電)計畫推動15年、工程8年的衛武營藝術文化中心,今天正式啟用。文化部長鄭麗君表示,期望衛武營能培育在地人才、帶動南台灣藝術觀點,提供南台灣優質藝文環境,落實文化平權。

衛武營國家藝術文化中心今天下午正式啟用,總統蔡英文、總統府秘書長陳菊、文化部長鄭麗君、國家表演藝術中心董事長朱宗慶、高雄市代理市長許立明等文化界人士,今天下午都出席啟用典禮。

鄭麗君表示,衛武營藝術文化中心是台灣遠大的夢想,計畫推動歷時15年、工程8年,是相當不容易的艱鉅挑戰,她感謝跨部會的合作,「把一度被認為不可能完工的工程完成」。

衛武營國家藝術文化中心由荷蘭建築師法蘭馨.侯班(Francine Houben)以榕樹為意象設計,延伸出宛如音波海浪般流線型的建築,不規則曲面的銀白色屋頂,有多扇天窗能夠引入陽光灑進館內廣場。

鄭麗君提到,衛武營擁有全台灣第一座葡萄園式音樂廳,讓觀眾可環繞著舞台,即便坐在不同位置,也能享有均質的視野和感受。

鄭麗君表示,這兩年解決衛武營的問題,讓衛武營成為亞洲新文化地標,也象徵台灣表演藝術與國際接軌。期望衛武營帶動表演藝術從南台灣出發,也能培養在地人才,帶動南台灣藝術觀點,從在地連結到國際,落實文化平權,讓南台灣民眾不必舟車勞頓,也能享有國際級的演出。

朱宗慶表示,這幾天在衛武營藝術文化中心,看到藝術家彩排,同時戶外有阿公、阿嬤散步、小朋在跑步,感覺到「眾人的藝術中心,真的就在這裡」,他期待衛武營成為藝術家做夢、發想創意的地方,同時也能跟民眾的生活連結在一起,創造新的感動。

衛武營正式啟用,也代表國家表演藝術中心轄下台北兩廳院、台中國家歌劇院、高雄衛武營藝術文化中心3場館的同步運作。

朱宗慶說,「3場館各有特色,但一定會跟在地連結。」台北、台中、高雄會各自推出自己的節目,但彼此也會互相連結,過去許多節目都是先從台北首演後再到各地巡演,「未來會改變這樣的模式」,把高雄南部特色帶到全世界。(編輯:張芷瑄)1071013

地機族