本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

文化資產再生論壇 盼更多社會企業力投入保存

最新更新:2019/01/05 17:45

(中央社記者蘇木春台中5日電)「社會企業力推動文化資產再生-文化保存系列論壇」今天在文化部文化資產園區登場,會中邀請學者與企業分享文化資產保存歷程,期盼鼓勵更多社會企業力投入文化資產保存行列。

論壇由文化部文化資產局與頂新和德文教基金會共同舉辦,邀請文化資產局長施國隆、亞洲大學視覺傳達設計學系講座教授林磐聳、成功大學建築系教授劉舜仁與成美文化園執行長陳茂嘉與會,針對社會企業力投入文資保存等議題討論。

文資局會前邀請製作毛筆的傳藝技師陳景聰,現場揮毫「成人之美」,贈送給頂新和德文教基金會,對於投入文化資產保存致謝。

施國隆致詞時表示,「文化台灣」施政理念即落實文化公民權,透過健全的文化治理公共支持體系,讓文化生態永續、文化扎根,目前文化部已核定19個縣市、29項再造歷史現場專案計畫,如高雄市「左營舊城見城計畫」、金門縣「瓊林蔡氏千年聚落風華再現」等。

他指出,全台既有2000多處文化資產,有六成是政府的、四成是民間的,文化資產面臨民間保存意願不高的問題,雖文資法有許多補償措施,仍舊抵不過土地價值,文化部將加強協助,獎勵私有文化資產保存,鼓勵企業捐助,擴大引入民間資源。

會中林磐聳以「設計翻轉,地方創生—台灣地方創生推動歷程及執行案例」為題,分享如何以台灣鄉鎮不同的特色,作為推動故鄉轉變的力量;劉舜仁則以台南經驗,分享文化資產的保存維護與活化創新。

陳茂嘉以位於彰化縣永靖鄉的「成美公堂」為例,分享頂新和德文教基金會費時8年,依照「修舊如舊」與「真實性」原則,搭設一座等比例試作區,讓老舊築能夠精準修復。

他受訪表示,成美公堂興建於清朝光緒年間,原為清朝國子監生魏尚瑩的故居,成美公堂被稱為台灣20大民間古厝,2008年登錄為彰化縣歷史建築,在修復後作為文化園區,也是私人企業投入文化保存的成功案例,等比例試作區目前也完整保存,作為修復研究的傳承區。(編輯:陳政偉)1080105

地機族