本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

關本良談許鞍華 樸實影像凸顯生活力量

最新更新:2019/02/15 10:19
香港影評人協會策劃推出的新書「許鞍華 電影四十」,14日在2019台北國際書展舉行分享會,邀請香港電影攝影師關本良(右)、影評人蒲峰(中)及台灣影評人楊殿安(左)暢談他們對導演許鞍華其人與作品的觀察。中央社記者張新偉攝 108年2月14日
香港影評人協會策劃推出的新書「許鞍華 電影四十」,14日在2019台北國際書展舉行分享會,邀請香港電影攝影師關本良(右)、影評人蒲峰(中)及台灣影評人楊殿安(左)暢談他們對導演許鞍華其人與作品的觀察。中央社記者張新偉攝 108年2月14日

(中央社記者洪健倫台北14日電)曾獲香港電影金像獎最佳攝影的香港導演關本良今天在台北國際書展座談會上表示,曾執導「桃姐」的香港導演許鞍華,影像風格樸實卻能凸顯生活中的力量,是香港影壇的重要創作者。

香港三聯書局與香港電影評論協會合作出版新書「許鞍華.電影四十」,在台北書展邀請關本良、香港電影評論協會蒲鋒分享他們對許鞍華其人與作品的觀察。蒲鋒認為,出身香港電影新浪潮的許鞍華是香港電影史上的要角,更是該項電影運動的代表人物之一。

關本良過去曾多次和許鞍華合作,擔任她的作品「男人四十」、「玉觀音」、「姨媽的後現代帶生活」的攝影指導。關本良說,許鞍華勘景時總是趕著下車,搶在第一個抵達場景,卻也常因而跌倒,但她總不以為意,這就像是她從影40年的生涯,面對艱難總是不怕失敗,不斷跑在同代人之前。

此外,讓關本良印象最深的,就是許鞍華樸實沒有架子的工作態度,並說許鞍華更像劇組的大家長,不時關心劇組各部門。而工作現場的許鞍華,總是隨性坐在桌上、地上;儘管曾留學過英國,但面對香港工作人員,言談用語也總是十分通俗,爽朗親切的招牌笑聲,更讓她輕易打進人群。

相較於以精緻影像與強烈風格在國際影壇享盛譽的後輩導演王家衛,關本良認為,許鞍華因影像風格樸實,使她在國際影壇較不吃香,強調許鞍華拍片時,善於以寫實風格捕捉生活與人物中的矛盾,凸顯鏡頭下尋常生活與小人物的力量。

蒲鋒也說,綜觀許鞍華歷年作品,可以發現她的人物時常面對一種愛莫能助卻又不能停止關心的心理困境,而這樣對於社會、對人的關注,是形塑許鞍華風格的另一重要元素。例如「今夜星光燦爛」、「男人四十」中,反覆出現主角陪朋友面對感情創傷卻無能為力的情境,推測與其人生經歷有深切關係。(編輯:張芷瑄)1080214

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱