本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

草草戲劇節3月開跑 展現新住民特色能量

最新更新:2019/02/20 18:21
嘉義阮劇團創辦的草草戲劇節邁入第11屆,今年首度嘗試聯合策展,希望能打造成屬於嘉義的戲劇節,同時也是文化友善的戲劇節。圖為20日的宣告記者會。(阮劇團提供)中央社記者汪宜儒傳真 108年2月20日
嘉義阮劇團創辦的草草戲劇節邁入第11屆,今年首度嘗試聯合策展,希望能打造成屬於嘉義的戲劇節,同時也是文化友善的戲劇節。圖為20日的宣告記者會。(阮劇團提供)中央社記者汪宜儒傳真 108年2月20日

(中央社記者汪宜儒台北20日電)嘉義阮劇團創辦的草草戲劇節邁入第11屆,今年首度嘗試聯合策展,邀請長年關注新住民與移工文化教育的阮金紅參與策劃,透過說唱、食物、環境美學等方式,展現新住民特色能量。

阮劇團團長汪兆謙說,草草從最初只是單純售票演出、是單一劇團的戲劇節,漸漸發展成結合戲劇與舞蹈演出、戶外表演、市集、講座、影展等多元活動的嘉年華,公部門與民間資源也都先加入,邁入第11年,他希望未來能讓草草成為屬於嘉義的戲劇節,同時也是文化友善的戲劇節。

因此,汪兆謙這回邀請了在地藝術家盧銘世、嘉義縣表演藝術中心主任張世杰與「越在嘉文化棧」的越南新住民阮金紅聯合策展,共同規劃戲劇節裡的各類活動,展現除了劇團能量以外的創意可能。

阮金紅表示,在草草上,她將邀集越南、泰國、柬埔寨的姐妹們在市集擺攤,呈現各國特色美食,且要讓所有觀眾看見東南亞各國的攤位風格絕不只是鋼架與帆布。此外,越南新住民們要推出說唱表演,還要帶領觀眾一起同樂,認識越南當地結合歌唱演出的「越南賓果」遊戲。

阮金紅指出,嘉義在地光是新住民的人口就有1萬2千多位,這還不包括移工,由她經營的「越在嘉文化棧」,平時就是一個提供新住民、移工與台灣人的交流空間。她說,「我知道推廣文化的辛苦,這些年我們在台灣也一直期待有更多與外部單位的合作,期待被更全面的接納與認識,因此這次能參與草草戲劇節,大家都很開心」。

盧銘世則將在市集裡推行「愛的循環」,讓所有參與戲劇節的人不再使用塑料包裝,改用租借的杯盤碗,不因大型活動留下多餘垃圾,此外,他也將進入嘉義各社區邀約阿公阿嬤共同參與,「請他們也來草草看一看,看這些孫子輩都在玩什麼」。

今年的草草戲劇節將於3月1日至3日,8日至10日在嘉義縣表演藝術中心全園區登場,除了有上百攤的市集,共計有7場青少年劇場演出、6組獨立歌手開唱、9部電影放映與50組來自台、日、馬、泰、越的表演團隊在戶外演出。(編輯:張芷瑄)1080220

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱