本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法國藝術家樂當嘉義女婿 地檢署開畫展

最新更新:2019/02/23 10:32
法國藝術家齊方斯(Toph Chevance)(圖)也是台灣女婿,與台灣妻子范儷瓊定居嘉義市,應嘉義地檢署之邀,22日起在地檢署藝文大廳舉辦個人畫展。中央社記者江俊亮攝 108年2月22日
法國藝術家齊方斯(Toph Chevance)(圖)也是台灣女婿,與台灣妻子范儷瓊定居嘉義市,應嘉義地檢署之邀,22日起在地檢署藝文大廳舉辦個人畫展。中央社記者江俊亮攝 108年2月22日

(中央社記者江俊亮嘉義市22日電)來自法國的藝術家齊方斯,與台灣妻子范儷瓊定居嘉義市,夫妻倆曾將廢棄舊木屋改造為法式料理小館,在地方小有名氣;齊方斯更不忘心創作,今天起在嘉義地檢署舉辦個人畫展。

嘉義地檢署主任檢察官兼發言人蔡英俊表示,1969年出生的齊方斯(Christophe, Pierre Chevance),從小對繪畫情有獨鍾,早年自學繪畫,後來進入巴黎藝術學院潛心鑽研藝術創作,從此展露精湛的藝術天分。

他說,齊方斯尤其擅長裝置藝術領域,是法國知名音樂舞台劇的裝置藝術家,曾負責各電視台的棚內裝置工作,例如法語版的鐘樓怪人、羅密歐與茱麗葉、小王子、拉封登寓言等,也曾在法國開過個展與聯展。

蔡英俊指出,齊方斯2009年與台灣女子范儷瓊結婚後,定居嘉義市,因難掩對於藝術的嚮往與卓越才華,夫妻倆找到一座廢棄破舊木屋,發揮裝置藝術專長,化腐朽為神奇,裝修成為極富藝術氣息的法式料理小館,在嘉義市小有名氣。

范儷瓊表示,丈夫齊方斯在法國巴黎曾修復過一棟300多年的古屋,來台後,為了追憶巴黎藝術集散地蒙馬特風光,齊方斯將法式小館取名為「小黑貓」,工作之餘,不忘情於藝術創作。

她說,丈夫以他的人生體悟、想像力與技巧,將內心感觸與人生哲理等元素融入創作,他作品中不乏看不清臉孔的人物,隱含人類的自負、虛榮,或呈現孤獨、無助的內心世界,成功塑造出獨特風格。

齊方斯「無題」個展,即日起在嘉義地檢署藝文大廳展出,共展出24件作品,展期至3月15日止。(編輯:吳佳穎)1080222

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱