本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

兔子28億天價落槌 昆士重登在世最貴藝術家寶座

最新更新:2019/05/16 13:56
美國普普藝術家昆士的雕塑作品「兔子」16日以9110萬美元拍出,刷新在世藝術家成交價紀錄。(圖取自佳士得網頁christies.com)
美國普普藝術家昆士的雕塑作品「兔子」16日以9110萬美元拍出,刷新在世藝術家成交價紀錄。(圖取自佳士得網頁christies.com)

(中央社紐約15日綜合外電報導)藝術品拍賣行佳士得說,美國普普藝術家昆士1986年雕塑作品「兔子」(Rabbit)今天在紐約拍賣,以9110萬美元(約新台幣28億6000萬元)落槌,刷新在世藝術家拍賣成交價紀錄。

這尊高達104公分、充滿童趣的不鏽鋼兔子雕像,被視為20世紀藝術的經典巨作之一,落槌價比拍賣前估價高出2000萬美元。

兔子雕像在拍賣會上喊價至8000萬美元,連同佣金和相關費用後的總價高達9110萬美元。

佳士得(Christie's)說,兔子雕像拍出天價,打破英國畫家霍克尼(David Hockney)奠定的紀錄,讓昆士(Jeff Koons)成為全球身價最高的在世藝術家。

霍克尼1972年畫作「藝術家肖像畫:游泳池畔的兩個人」(Portrait of an Artist(Pool With Two Figures)去年11月拍出9030萬美元。

昆士的另一作品「氣球狗」(Balloon Dog)2013年拍出5840萬美元,當時創下在世藝術家拍賣落槌價最高紀錄,直到6個月前才被霍克尼突破紀錄。

拍下兔子雕像的買家身分並未曝光。

這尊閃閃發亮的巨型兔子雕像沒有五官,前肢牢牢握著一根胡蘿蔔,是昆士最知名的作品之一。昆士以大膽前衛的作品挑戰藝術界聞名。

此外,法國印象派大師莫內著名的「乾草堆」(Meules)系列畫作之一昨天在紐約蘇富比(Sotheby's)以1億1070萬美元(約新台幣34.5億元)成交,破個人作品最高價紀錄。(譯者:劉文瑜/核稿:盧映孜)1080516

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱