本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

東西岸好手大匯集 北市交美巡如虎添翼

最新更新:2019/11/07 17:41
小提琴家黃俊文(左起)、指揮家林望傑以及大提琴家范雅志將與台北市立交響樂團攜手合作,在美國展開3場巡演,用樂音展現台灣多元文化力。(北市交提供)中央社記者趙靜瑜傳真 108年11月7日
小提琴家黃俊文(左起)、指揮家林望傑以及大提琴家范雅志將與台北市立交響樂團攜手合作,在美國展開3場巡演,用樂音展現台灣多元文化力。(北市交提供)中央社記者趙靜瑜傳真 108年11月7日

(中央社記者趙靜瑜台北7日電)今年是台北市立交響樂團創團50周年,也是台北市與亞特蘭大締結姊妹市40週年,樂團將由林望傑領軍,與小提琴家黃俊文、大提琴家范雅志展開美巡,用樂音展現台灣多元文化力。

印尼籍旅美指揮家林望傑曾經擔任聖地牙哥交響樂團音樂總監多年,也是華人在美樂團擔任音樂總監的第1人;大提琴家范雅志父母親都來自台灣,他則長年在美國西岸洛杉磯發展大提琴音樂事業;小提琴家黃俊文也是台灣之子,目前旅居東岸紐約,這次美巡的陣容不但很台灣,也很接美國樂壇地氣,目前售票已達7成以上。

北市交團長何康國表示,今年3場美國巡演除了到台北姊妹市亞特蘭大演出之外,也獲華盛頓表演藝術中心(Washington Performing Art, WPA)之邀在華府演出2場音樂會,其中一個演出場地華府的史翠摩爾音樂中心(Music Center at Strathmore)是美國現在最好的音樂廳之一,希望可以打開北市交在北美知名度,啟動更多後續效應。

今年也是台灣關係法40周年,美國在台協會(AIT)副處長谷立言表示北市交赴美演出,再次展現美台之間活絡、優質而密切的民間關係,希望台美年輕世代也能透過音樂延續這份美好的友誼。

本次巡演曲目包括美國作曲家伯恩斯坦「康地德」序曲、台灣作曲家金希文「小提琴與大提琴雙重協奏曲」以及德奧經典布拉姆斯「第一號交響曲」。

林望傑說,伯恩斯坦是他的老師,一路提拔他在美國樂壇發展;金希文這首「小提琴與大提琴雙重協奏曲」2002年是他在聖地牙哥交響樂團委創與首演,下半場更是古典樂迷經典曲目,「這樣的曲目安排在美國正統音樂會都是標準以上,相信也能吸引當地樂迷目光」。

黃俊文表示,北市交是他第1個合作的職業樂團,「這次美巡的主辦單位華盛頓表演藝術中心,是我的音樂貴人,他們是第1個邀請我在華盛頓演出的單位,為我的美國事業發展打開第1道門,這次也是我第2次與北交合作國際巡演,對我來說意義非凡」。范雅志則表示,雖然台灣作曲家金希文在美國知名度不高,「但這首作品意涵之深,我認為比很多西方音樂家都出色許多,很值得再一次介紹給大家」。

北市交11月10日將舉行美巡行前音樂會,地點在台北市中山堂。北市交美巡第1場將以室內樂形式舉行,11月14日在華府佛利爾美術館美亞演藝廳。11月15日則以全場交響樂團在華府史翠摩爾音樂中心表演,11月17日在亞特蘭大喬治亞州立大學麗愛圖表演藝術中心演出。(編輯:葉俐緯)1081107

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱