本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鋼琴家陳毓襄與國台交首席 打造經典室內樂

最新更新:2019/11/15 16:31
小提琴家蔡承翰(左起)、鋼琴家陳毓襄以及大提琴家李百佳17日將在台中合作演出,為樂迷帶來柴可夫斯基「A小調鋼琴三重奏」及拉赫瑪尼諾夫「G小調大提琴奏鳴曲」。(國台交提供)中央社記者趙靜瑜傳真  108年11月15日
小提琴家蔡承翰(左起)、鋼琴家陳毓襄以及大提琴家李百佳17日將在台中合作演出,為樂迷帶來柴可夫斯基「A小調鋼琴三重奏」及拉赫瑪尼諾夫「G小調大提琴奏鳴曲」。(國台交提供)中央社記者趙靜瑜傳真 108年11月15日

(中央社記者趙靜瑜台北15日電)鋼琴家陳毓襄首度受邀擔任國立台灣交響樂團(NTSO)駐團藝術家,與樂團展開不同形式的音樂旅程。陳毓襄說,非常期待與國台交的音樂家們激盪出更多音樂的火花。

陳毓襄表示,室內樂的演奏不是各聲部互相壓制,讓主要的聲部表現,而是要透過每個音樂家精湛的演奏技術與多變的音色表現,將作曲家寫給各個聲部的「美」盡情表露。

陳毓襄從小就讀福星國小音樂班,小學尚未畢業就赴美留學,美國茱莉亞音樂院畢業,1993年在全球矚目無年齡限制的波哥雷里奇國際鋼琴大賽中,她是最年輕的參賽者,最後獲得首獎,從此走上國際樂壇。

陳毓襄對自我的要求極高,她說自己一人長年在國際發展,沒有政府奧援,總是得自己創造機會,一切靠自己,但也因為如此,陳毓襄練就一身本領,要做就做到最好,「這是我對自己的要求,在國外我就像孤鳥,孤鳥就必須把握每一次機會,讓自己飛得更高」。

陳毓襄說,室內樂是一個互相合作的過程,音樂家們在音樂中相互襯托,將飽滿豐富的音樂內涵感動聽眾。

國立台灣交響樂團團長劉玄詠表示,樂團在首席客席指揮水藍的指揮之下,已經有著超乎預期的水準,進步神速;這次邀請陳毓襄擔任駐團藝術家,不只希望透過陳毓襄的國際視野為樂團帶來更多的新音樂觀,也希望讓國台交各聲部都能有更精緻的表現。

這次合作的音樂家包括國台交副首席蔡承翰,畢業自伊士曼音樂學院拿到演奏博士學位。大提琴家李百佳則擁有德國法蘭克福音樂院藝術家文憑,自2000年起擔任國台交大提琴首席至今。

「極致.浪漫」陳毓襄與國台交室內樂音樂會將於11月17日舉行,地點在台中國家歌劇院中劇院,曲目包括柴可夫斯基「A小調鋼琴三重奏」以及拉赫瑪尼諾夫「G小調大提琴奏鳴曲」。(編輯:張芷瑄)1081115

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱