本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北宋汝窯為發想 冰裂紋鐵盒永久保存

最新更新:2020/01/20 16:26
包裝設計曾獲得2017年德國紅點設計獎的「Choice巧思」,推出限量故宮汝窯鐵盒,以北宋汝窯為創作發想,設計出帶有冰裂紋的紅色鐵盒。(巧思提供)中央社記者鄭景雯傳真 109年1月20日
包裝設計曾獲得2017年德國紅點設計獎的「Choice巧思」,推出限量故宮汝窯鐵盒,以北宋汝窯為創作發想,設計出帶有冰裂紋的紅色鐵盒。(巧思提供)中央社記者鄭景雯傳真 109年1月20日

(中央社記者鄭景雯台北20日電)故宮文物除了放在博物館典藏欣賞外,近幾年有不少業者運用故宮文物元素,轉化為文創商品,曾獲德國紅點設計獎的「巧思」設計故宮汝窯限量鐵盒,讓冰裂紋永久保存。

國立故宮博物院為提升政府資料開放品質、促進故宮資料在教學、個人賞析及營利使用的傳播,2017年起開放文物圖像(Open Data)下載及精選圖像下載,所有圖像民眾無需申請,不限用途,不用付費,可直接下載使用。

包裝設計曾獲得2017年德國紅點設計獎的「Choice巧思」,今年也運用故宮Open Data,推出限量故宮汝窯鐵盒。

巧思創辦人黃淑君說,「從小就喜歡收藏鐵盒,一直想要擁有一款自己的經典夢幻款,與人分享並且一輩子用心珍惜與收藏。」因而與日本Yokumoku鐵盒製作廠商合作,以北宋汝窯為創作發想,設計出帶有冰裂紋的紅色鐵盒。

汝窯原為北宋民間生產印花青瓷的瓷燒,後被壟斷為官窯,專為宮廷燒製御用瓷器,汝窯包含汝官窯和汝民窯,汝官窯燒製的時間短暫,不久後就毀於宋金戰火,因此汝瓷極為罕見。

在最嚴謹的規範下,官窯瓷器僅供官方所用,但由於賞賜的流布、貿易的傳播,部分官方風格也復刻至民窯,而這些作品又透過陸路與海運發散到亞洲各地。

黃淑君認為,汝窯象徵跨界交流的意象,這與巧思立足台灣,接軌國際與國際交流的意象不謀而合。(編輯:張雅淨)1090120

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族