本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國表藝擬線上播映收費 品牌加影像品質不可缺

最新更新:2020/04/06 20:11
柏林愛樂數位音樂廳上線超過10年,累積超過500部音樂會錄影,再加上歷屆指揮和音樂家群的訪談,已成樂團珍貴資產。(牛耳藝術提供)中央社記者趙靜瑜傳真  109年4月6日
柏林愛樂數位音樂廳上線超過10年,累積超過500部音樂會錄影,再加上歷屆指揮和音樂家群的訪談,已成樂團珍貴資產。(牛耳藝術提供)中央社記者趙靜瑜傳真 109年4月6日

(中央社記者趙靜瑜台北6日電)武漢肺炎疫情影響,公共空間閉館,劇院營運面臨挑戰。國家表演藝術中心擬研發線上收費機制,播映表演團體演出影像收費,但國表藝與表團是否都已經準備好,有待觀察。

表演藝術網絡發展協會理事長洪凱西接受中央社專訪表示,她認為劇場現場演出不可能被數位內容所取代,大家不必過於憂心;但武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情延燒,疫情迫使一向最不熟悉科技與數位世界的藝文圈開始向科技學習,收費的確是未來之路。

洪凱西表示,要做數位收費,品牌力與內容是關鍵,「什麼時候收費,怎麼收,什麼內容收,絕對是需要另外精心策劃的,而不是現有單機紀錄型。」

因為疫情關係,全球的數位內容瞬間爆炸海量,即使在家看似有時間看,但真正能夠吸引到眼球觀看的內容又有多少,洪凱西表示,劇院營運者要帶頭思考,畢竟劇院服務的是都會區的觀眾,而非都會區的民眾卻佔社會多數,「未來或許現場演出賣票有收入,同步直播的數位劇場也能開闢另一條收入來源。」

師大表演藝術研究所教授,現借調擔任台北市立交響樂團團長何康國觀察,在國外,表演藝術團隊的演出影像要能夠收費獲利,只有在隨選視訊頻道,也就是有線電視或MOD,要做到付費有收入,「影像品質必須做得很好,國內表演團體如果要做,得先把影像品質這一塊不足之處補起來。」

何康國認為,過去台灣表藝生態是「大政府小民間」,發展到現在已經是「小政府大民間」,表演藝術團體蓬勃;現在遇到疫情來襲,劇院應該回到「大政府」的角色,著力教育及服務。

何康國也建議,疫情過後,政府應該大幅度徵召表演藝術團隊,以公共性的藝術教育概念去做藝文活動,才能讓表團與觀眾同步復甦。

樹德科技大學藝術管理與藝術經紀系助理教授郭耿甫則表示,全球重要表演包括維也納歌劇院等釋出演出影像,柏林愛樂數位音樂廳甚至提供一個月免費觀看兌換券,這些大團或是重要場館之所以有這些素材,是因為他們早嗅得科技先機,「他們沒有畏懼過擁抱科技,也沒有害怕錄影,透過好的影像,反而是給作品另一種跟世界接觸的介面。而且他們有信心,因為真正好的演出不會害怕被取代。」

郭耿甫觀察,對歐洲來說,廣播交響樂團與公共藝文頻道林立,錄音錄影對大眾播放已經是他們文化的傳統,大眾也已經養成聆賞的習慣,「節目夠好,影像夠好,人們反而會憧憬去劇院看演出,台灣還有很長一段路要走,但只要開始就不會太遲。」(編輯:管中維)1090406

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱