本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

詠嘆一朵落花 無垢舞蹈劇場花神祭重返舞台

最新更新:2020/08/04 19:06
無垢舞蹈劇場經典作品「花神祭」傳達大自然枯榮遞轉、生滅無盡的永恆不變境地,10月將重返台灣舞台,4日舉行演出宣告記者會。(國家兩廳院提供)中央社記者趙靜瑜傳真  109年8月4日
無垢舞蹈劇場經典作品「花神祭」傳達大自然枯榮遞轉、生滅無盡的永恆不變境地,10月將重返台灣舞台,4日舉行演出宣告記者會。(國家兩廳院提供)中央社記者趙靜瑜傳真 109年8月4日

(中央社記者趙靜瑜台北4日電)緣起於藝術總監林麗珍對於一朵落花的詠嘆,無垢舞蹈劇場經典之作「花神祭」傳達大自然枯榮遞轉、生滅無盡的永恆不變之境,10月將重返台灣舞台。

林麗珍今日在記者會上表示,「這場疫情是大自然帶給我們最大的警惕,希望藉由這部作品敬謝天地,為所有的生命祈福,在無常的時節帶來撫慰人心的力量。」

5度帶著「花神祭」登上台北國家戲劇院舞台,林麗珍指出,對她來說意義深刻。

今年林麗珍70歲的生日,她在記者會上許下「希望自己也可以上舞台」的願望,過去的她都是讓人踏上舞台,70歲仍然鍾情於舞蹈的她,也希望可以在舞台上跳舞。

國家兩廳院藝術總監劉怡汝表示,兩廳院33年來,見證許多當代表演藝術重要作品,「花神祭」便是其中之一。「花神祭」自2000年國家戲劇院首演起,巡迴世界演出,同年法國里昂國際雙年舞蹈節中「花神祭」獲選為最佳觀眾獎,之後巡演8國,獨特美學令人屏息。

「花神祭」結構以春、夏、秋、冬為體,以蟲鳥花木為喻,以「生、長、收、藏」為注,最終引領觀眾進入的是天地物人一體的境界。

其中,「春芽」片段男女花靈全身粉白,繾綣如花之綻放,在觀眾的屏息中,在最寂靜緩慢地移動裡,傳達綿長而動人的情感;「夏影」如鬥獸般賁張,虯結的筋肉與交纏若死的糾葛,在竹木敲擊與擂鼓聲中,傳達原始慾念。

「秋折」從吟唱、加上巴烏與僧波鑼,詮釋流逝的時光;「冬枯」裡4把撥子彈奏的琵琶如亂雪,雪中洞簫不絕,最後則以一劍獨向生命的盡頭而舞。

無垢舞蹈劇場「花神祭」將在10月30日至11月1日推出,地點在國家戲劇院。(編輯:戴光育)1090804

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族