本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣音樂的驕傲 胡乃元陳銳魏靖儀共奏韋瓦第

最新更新:2020/09/15 20:41

(中央社記者趙靜瑜台北15日電)NSO國家交響樂團邀請伊莉莎白女王國際小提琴大賽兩代首獎得主胡乃元與陳銳同台,加上新秀魏靖儀同台演出韋瓦第「給三把小提琴的協奏曲」,展現台灣弦樂強項。

從音樂總監轉任藝術顧問的呂紹嘉表示,原本的音樂會是知名男中音湯瑪斯.漢普森(Thomas Hampson)與樂團的演出,但受到疫情影響,最後漢普森仍然取消訪台,「漢普森取消來台,固然感到遺憾,但胡乃元、陳銳加上魏靖儀的新演出組合,其實是失之東隅,收之桑榆。」

呂紹嘉說,難得有機會能讓台灣具代表性的小提琴家同台演出,這是意外收穫,也是別具意義的安排。

這場音樂會也將在衛武營國家藝術文化中心演出,衛武營藝術總監簡文彬表示,衛武營音樂廳與國家音樂廳的音響效果截然不同,很期待同樣的曲目,搭配不同世代的小提琴家,能在衛武營展現不同的音響效果。

胡乃元1985年拿到伊莉莎白女王國際小提琴大賽冠軍,至今已成名家;陳銳則是2009年冠軍,已經成為新生代樂迷喜愛的小提琴偶像;魏靖儀則是2015年比利時伊莉莎白女王國際音樂大賽桂冠優勝,正在往職業音樂家生涯邁進,這都足以證明了弦樂一向是台灣古典音樂的強項,也是驕傲。

鑽研巴哈音樂多年,胡乃元慢慢體會到,小時候學巴哈都說要演奏得很莊嚴,「但現在更理解的是,巴哈音樂的確充滿宗教性,但那是這些音樂在起伏不定的人生路途上,可以帶著力量幫助我們度過難關,這裡面有很多人性。」

胡乃元說,演奏巴哈音樂的表達是有點像是演員要演沙士比亞,或者是演京劇,「巴哈音樂不是偉大,而是能打動人心。」

陳銳則說,就像007情報員詹姆斯龐德,「中間可能已經經過好幾代演員,但你會知道可能有一點不同,有時候手勢不同,有時候道具不同,但你不會把他演成超人或蝙蝠俠。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

9月19日NSO「絃舞魔幻」開季音樂會,呂紹嘉將指揮NSO演出狄卡「魔法師的小學徒」和拉威爾「達芙尼與克羅伊」,並與小提琴家陳銳攜手再現聖桑斯「第三號小提琴協奏曲」,地點在台北國家音樂廳。

9月25日及26日NSO名家系列「世紀交會」音樂會,小提琴名家胡乃元、陳銳、魏靖儀攜手演出上半場,帶來巴赫「第二號小提琴協奏曲」、「雙小提琴協奏曲」以及韋瓦第「給三把小提琴的協奏曲」;下半場則由呂紹嘉帶領NSO詮釋斯特拉溫斯基「D調絃樂協奏曲」以及貝多芬「第一號交響曲」,地點在台北國家音樂廳與衛武營音樂廳。(編輯:陳政偉)1090915

NSO國家交響樂團2020/21樂季開季宣告記者會15日在台北國家音樂廳舉行,NSO藝術顧問呂紹嘉(左起)與小提琴家胡乃元、陳銳、魏靖儀出席。中央社記者謝佳璋攝  109年9月15日
NSO國家交響樂團2020/21樂季開季宣告記者會15日在台北國家音樂廳舉行,NSO藝術顧問呂紹嘉(左起)與小提琴家胡乃元、陳銳、魏靖儀出席。中央社記者謝佳璋攝 109年9月15日
NSO國家交響樂團2020/21樂季開季宣告記者會15日在台北舉行,25日晚間將在國家音樂廳同台演出的小提琴家胡乃元(左起)、陳銳、魏靖儀出席,搶先展露精彩琴藝。中央社記者謝佳璋攝  109年9月15日
NSO國家交響樂團2020/21樂季開季宣告記者會15日在台北舉行,25日晚間將在國家音樂廳同台演出的小提琴家胡乃元(左起)、陳銳、魏靖儀出席,搶先展露精彩琴藝。中央社記者謝佳璋攝 109年9月15日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族